Белорус купил проблемную машину в автосалоне, а тот исключил себя из сделки. Как решают вопрос?

Председатель общественного объединения «Онлайн защита потребителя» Анна Шилько поделилась с агентством «Минск-Новости» показательным проблемным случаем, который возник при покупке авто с пробегом.

«Один из бывших владельцев написал заявление о хищении». Как покупка GMC Terrain обернулась арестом кроссовера

Молодой человек на популярном ресурсе по продаже б/у вещей увидел автомобиль, который ему понравился. Позвонив по объявлению, парень выяснил, что транспортное средство продаёт не частное лицо, а автосалон. Потенциального покупателя пригласили на осмотр машины, заверили в её прекрасных характеристиках. Попутно сотрудники салона сообщили, что являются комиссионерами в сделке, то есть просто помогают продать чужой автомобиль. Для того чтобы его не перехватили, стороны заключили договор о задатке, где продавец в лице автосалона за внесённую сумму в эквиваленте 100 долларов гарантировал реализацию машины покупателю в определённые сроки, а последний соглашался её приобрести.

Недопонимание или конфликт? Белорус уверен, что ему продали Geely Atlas Pro с дефектом, а дилер указывает на «погодные условия»

Казалось бы, это стандартная ситуация. Однако в данном случае по факту приобретения машины автосалон изъял договор о задатке у покупателя, исключив себя из сделки. На руках у молодого человека оказался только договор купли-продажи с прежним владельцем — физическим лицом.

Спустя непродолжительное время автомобиль начал ломаться. Его техосмотр выявил многочисленные неисправности, о которых покупателю не сообщили. Новый владелец обратился в автосалон, где работники только развели руками: мол, все вопросы к прежнему хозяину машины. Дело дошло до суда, где выяснились странные вещи. Прежняя владелица в действительности не была собственником автомобиля. Она не водила его, за рулём не сидела, о техническом состоянии машины не знала. За небольшой гонорар её попросили только поучаствовать в сделке по перепродаже. Привезли в ГАИ, оформили автомобиль на неё, а через несколько месяцев — на героя этой истории.

Вот так «льготница». Белорус ввёз 5-литровый Ford Mustang и оформил его на женщину, но та передумала отдавать машину

Главным участником сделки выступает всё-таки автосалон, отмечает эксперт. Однако в суде адвокат компании попросил отказать в удовлетворении иска против неё на том основании, что никаких документов об участии его подзащитных в купле-продаже нет (ведь автосалон ранее изъял у покупателя договор о задатке и исключил себя из сделки).

Формально адвокат прав, но представитель организации поясняет:

— Отстаивая свою позицию, мы исходим из того, что в потребительских спорах должны приниматься во внимание не только письменные доказательства, но и показания свидетелей, прочие документы.

Фото носит иллюстративный характер

В рассматриваемом случае такие имеются. Например, фотография изъятого договора о залоге — мама истца чудом успела снять документ на смартфон. Есть и показания девушки, на которую оформили машину. Кроме того, объявление о продаже давал именно автосалон, и это тоже можно отследить.

— Будем надеяться, что не всё так печально, хотя вся история лишний раз показывает, что, покупая машину, следует соблюдать осторожность. Даже когда гарантом сделки выступает автосалон, — заключила эксперт.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram