В России практически полностью прекратилось производство авто

В России приостановлена работа заводов Kia и Hyundai. Также на полмесяца возьмёт паузу тульский филиал Haval.

Недавно глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что на предприятиях в Калининграде и Санкт-Петербурге продолжают выпускать машины брендов Hyundai и Kia. Главный офис Hyundai Motor в Южной Корее эту информацию опровергает. «Наше предприятие в России приостановило деятельность без какого-либо решения о сроках возобновления работы», — цитирует агентство Yonhap сообщение компании.

Hyundai и Kia пока не делали официальных заявлений о прекращении работы на российском рынке. Информацию об остановке или продолжении производства машин в местных офисах компаний не комментируют. В Санкт-Петербурге сборка приостановлена ещё 1 марта из-за проблем с логистикой и острой нехватки комплектующих. Калининградский «Автотор» отправят в простой на три недели (практически на весь май), а сотрудники уйдут в корпоративный отпуск. 

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что завод «Автотор» может перейти на производство новых моделей автомобилей. Сообщается, что у предприятия есть предварительные договорённости со странами, которые ещё не ввели против Российской Федерации санкции. Предполагается, что при таких условиях переход на сборку новых моделей займёт от трёх до четырёх месяцев.

Тем временем в пресс-службе «Хавейл Мотор Рус» сообщили о том, что из-за корпоративного отпуска конвейер будет простаивать с 30 апреля по 15 мая. В это время на заводе проведут техобслуживание оборудования и инвентаризацию. Сборка автомобилей должна возобновиться 16 мая. Напомним, на предприятии производятся кроссоверы F7 и F7x, внедорожник H9 и компакт-кросс Jolion. Кризис не помешал Haval запустить изготовление ещё одной модели в апреле: на конвейер встал вседорожник Dargo, который приедет в Беларусь с бензиновым турбомотором мощностью 192 л. с., 7-ступенчатым «роботом» с мокрыми сцеплениями и передним либо полным приводом на выбор.

Фото: архив av.by, производителей

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram