Logan-90: первые подробности о российско-иранской модели

Летом стало известно, что в Россию собираются возить машины из Ирана. По последней информации, импортом дело не ограничится: сотрудничество производителей обеих стран может оказаться шире, чем предполагалось.

Седан Iran Khodro Tara, который планируют начать продавать в РФ в 2023 году

Иранский эксперт Амирхасан Какаи рассказал местному агентству Akharin Khabar, что сотрудничество России и Ирана в автомобильной сфере способно быть многоуровневым и включать как обмен технологиями, так и расширение рынков сбыта, а кроме того, двусторонние инвестиции, передаёт «Российская газета».

По мнению специалиста, положить начало полномасштабному сотрудничеству может проект, получивший название Logan-90. Его запуск будет означать совместное производство российской и иранской компаниями новой модели, которая будет базироваться на основе первой генерации седана Renault Logan. Второй по величине автопроизводитель Ирана — компания SAIPA планирует теперь собирать усовершенствованную версию автомобиля на французской платформе B0.

По данным издания, иранские изготовители авто рассчитывают получать из России вазовские двигатели объёмом 1,6 и 1,8 литра. В качестве трансмиссии будут ставить 5-ступенчатую коробку передач SAIPA 5F18, которая является адаптированной версией «механики» Renault JHQ и используется в иранском автомобиле SAIPA Shahin.

В планах Ирана значится экспорт своей продукции в Россию, что позволит решить проблему дефицита некоторых запчастей и софта. При этом российская сторона поможет профинансировать заказ качественных комплектующих.

Иранский аналог Renault Kwid: K112 — совместный проект Iran Khodro и SAIPA

В ближайшие месяцы иранская компания Iran Khodro Diesel может начать продажи в России магистрального тягача Ataman, который представляет собой перелицованную версию Mercedes-Benz Actros первого поколения. При этом кабины для грузовика иранцы получают из КНР. Таким образом, к российско-иранскому сотрудничеству с большой долей вероятности подключатся и китайские автопроизводители.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наши новости в Telegram