Автомобилисты не спешат проходить техосмотр

Число прошедших техосмотр в начале 2014 года значительно сократилось по сравнению с 2013 годом, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь УП "Белтехосмотр" Татьяна Пашкевич.



В первой декаде января 2014 года число выданных разрешений на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении сократилось на 44,7% по сравнению с тем же периодом 2013 года до 18,7 тыс. Вторая декада была отмечена небольшим ростом количества выдачи автовладельцам аналогичных документов по сравнению с первой декадой. Так, с 11 по 20 января водители получили более 22,5 тыс. разрешений (на 23,7% меньше, чем за аналогичный период 2013-го).

"Безусловно, какая-то часть граждан прошла эту процедуру в декабре 2013 года для того, чтобы не платить госпошлину на транспорт. Это не секрет, но не все так однозначно", - высказали мнение представители управления организации государственного технического осмотра, поясняя причины сложившейся ситуации. Специалисты заметили, что в том числе это может быть связано с погодными условиями, поскольку из-за усиления мороза многие автомобили попросту не заводятся. В управлении предположили, что с потеплением число желающих пройти техосмотр увеличится.



Взимание государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении начато в Беларуси с 1 января 2014 года. Разрешение выдается республиканским унитарным сервисным предприятием "Белтехосмотр" и его структурными подразделениями по месту проведения технического осмотра.

В пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций сообщили, что всего за 2013 год в республике было выдано почти 1,7 млн документов о прохождении техосмотра, что на 15% больше, чем в 2012-м. Наибольший прирост по числу разрешений (на 20,3%) пришелся на Минск, а также на Брестскую область (на 16,7%). Самая высокая активность автовладельцев наблюдалась в декабре. В этом месяце получили допуск на участие в дорожном движении более 202,7 тыс. транспортных средств. Это почти в 1,9 раза больше по сравнению с декабрем предшествующего года.

Как отметили в Минтрансе, на протяжении минувшего года представители "Белтехосмотра" принимали меры, направленные на стимулирование автовладельцев к своевременному прохождению гостехосмотра и пропаганду безопасности при эксплуатации транспортных средств. Так, совместно с работниками Госавтоинспекции, а также Транспортной инспекции Минтранса были проведены соответствующие мероприятия республиканского уровня. В марте и ноябре прошли декады "Гостехосмотр", а в апреле и октябре - "Учебный автомобиль".

БЕЛТА