Автомобили собранные в Беларуси будут облагаться утилизационным сбором

В Беларуси уточнено законодательство, связанное с уплатой утилизационного сбора. Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе Президента Беларуси, Александр Лукашенко 30 октября подписал указ №445, которым внесены изменения и дополнения в указ от 4 февраля 2014 года №64 "Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств", сообщает БЕЛТА.


Изменения и дополнения в документ внесены с учетом терминологии, применяемой в техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", а также практики применения законодательства, связанного с уплатой утилизационного сбора в Беларуси. В указе, в частности, предусматривается норма, в соответствии с которой вводится утилизационный сбор на транспортные средства, достроенные на территории страны, на базе шасси, предоставленных заказчиком. На практике нередко бывают ситуации, когда уплата сбора не производится.

"Типичный случай - изготовление транспортного средства по давальческой схеме по договору подряда на базе шасси импортного или белорусского производства (когда производитель получает шасси для доработки). Затем готовое транспортное средство передается от производителя к собственнику. Поскольку в данном случае отчуждения не происходит, то обязательство по уплате утилизационного сбора в соответствии с указом №64 не возникает," - сказано в документе. 

Президент также освободил от утилизационного сбора машины, конфискованные государством, а также поставляемые в качестве иностранной безвозмездной или международной технической помощи.

 

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.