Те, кто недоволен засильем белорусских дорог скучными «бюджетниками», могут возрадоваться: автомобилисты нашей страны тоже не чужды тюнинг-культуре! Многие владельцы самых разных транспортных средств отваживаются на необычные проекты, и движет ими не столько желание промчаться ярким пятном в потоке безликих машин, сколько стремление выразить себя. С недавних пор в Беларуси стал проявлять активность клуб BASE auto, который не просто сумел объединить владельцев тюнинг-проектов в «кружок по интересам», но и оказался неплохой иллюстративной площадкой для начинающих любителей автомобильной эстетики. О том, как все начиналось, а также о целях и задачах клуба BASE auto нам рассказал его администратор Андрей Юшков.
— Андрей, как вообще появилась идея создания клуба BASE auto?
— Все началось с того, что когда-то я захотел купить себе старое купе BMW Е46 и стал общаться с владельцами таких же машин. В итоге попал в BMW-клуб, в рамках которого проходили различные тусовки, совместные выезды и так далее. Потом я появлялся в местах, где собирались участники других автоклубов (бар «Лавка», паркинг у ТЦ «Европа»). Там иногда были ребята и из ближайшего зарубежья. Глядя на все это дело, у меня возникла мысль регулярно собирать таких людей, объединив их общей идеей автомобильной эстетики. Ведь я понимал, что многие владельцы относятся к своим машинам как к предметам искусства, а не как к банальному средству передвижения. Для самых «повернутых» на тюнинге людей это был в какой-то мере смысл жизни.
Позапрошлой зимой абстрактная мысль оформилась в конкретную идею. Затем некоторые из друзей-единомышленников помогли мне запустить тематический сайт, после чего я договорился с администрацией ТЦ «Европа» о предоставлении бесплатного места для клубных встреч и начал набор участников. Так в прошлом июле мы провели первую встречу, на которую приехало достаточно много машин.
Мы неплохо хайпанули на этой теме, после чего BASE auto стали приглашать на различные фестивали, гонки и другие мероприятия. Вот и в этом году мы поедем на крупнейший автофестиваль в Гродно Sunday 2019. Только от клуба BASE туда направится более тридцати экипажей. Общее же количество зарегистрированных участников давно превысило 400 уникальных автомобилей. Идея многим понравилась тем, что мы «под одной крышей» собрали достаточное количество интересных проектов, которые раньше заинтересованным людям приходилось точечно выискивать. Благодаря клубу вся коммуникация происходит намного проще. Да и участников стало больше: в этом сезоне на открытие приехало около 500 машин, из-за чего экстренно пришлось искать другое место сбора. Сейчас собираемся у Новодворского сельсовета на территории «Мотокафе».
— Критерии придумали не мы сами; можно сказать, они сформулированы сообществом. Основные факторы отбора машин — это их уникальность в транспортном потоке, опрятная внешность и исправное техническое состояние. Ограничения по маркам отсутствуют: мы рады и качественно восстановленным олдтаймерам возраста 30+, и спорткарам, и грамотно тюнингованным тачкам. Приветствуются доработанные моторы, перешитые салоны, броский обвес, дерзкие колесные диски, занижение. Но любителям неопрятного «самопала» к нам хода нет. С этого года мы также перестали принимать заявки от владельцев стоковых популярных моделей, таких как BMW E36, VW Golf, Mazda 3, Honda Civic, Mitsubishi Lancer (полный список можно увидеть на сайте).
Довольно сложно определялись с концепцией отбора участников. Тут нужно быть максимально непредвзятым к какому-то стилю, марке, модели. На первом этапе формирования клуба одни думали, что BASE auto создается только для редких автомобилей, другие хотели видеть в нем исключительно tech-проекты. Сейчас отбор ведется самым грубым образом: в отсев попадают те люди, которые считают, что тюнинг — это замена колесных дисков и установка спойлера на багажник. К сожалению, этот стереотип в массовом сознании пока непобедим. Также нас не интересует заводское состояние «народных» автомобилей вроде второго «Гольфа» — ничего плохого сказать про эту машину не могу, но в нашей стране их чересчур много. И каждый раз, когда отказываешь такому человеку, покрасившему передний бампер в другой цвет и поставившему современную оптику, тот сильно обижается.
Зато нестандартным проектам мы всегда рады. К примеру, недавно в свои ряды мы приняли «Ниву», что вызвало недоумение у многих участников. Но эта машина выглядит очень необычно: купе 2018 года выпуска с сиденьями Recaro, на литых красивых дисках, с нестандартными багажником и оптикой. Это юбилейная версия с соответствующим обвесом, да и владелец ее — мужчина с юмором. Вот такие проекты нам интересны. Не все наш выбор понимают, но если равняться на мнение большинства, то далеко не уедешь. Чтобы не превратить свой клуб в чье-то подобие, нужно доверять своему чутью. До сих пор заявок приходит столько, что все обработать физически не успеваем.
— Каким образом формировался базовый каталог участников клуба?
— Первым делом мы пригласили всех знакомых ребят, ездивших на интересных авто. Костяк составили BMW M235i, BMW M3 E46, Nissan Silvia S14, заниженный VW Scirocco, участники Cabrio Club, в котором был и я. Часто подходили к понравившимся тачкам прямо на улице, визитки под дворниками оставляли. А потом процесс стал набирать обороты снежного кома. Много из соцсетей приходит заявок. Теперь у нас 180 постоянных участников, из которых более двух десятков машин — предметы особой гордости, белая кость нашего клуба. В топ BASE вошли действительно редкие проекты, стоившие владельцам большого труда, и мы рады, что такие автомобили есть в Беларуси. Более того, я уверен, что в нашей стране их гораздо больше, просто мы знаем не обо всех.
Если говорить о коммерческой составляющей, то наш проект создавался не для того, чтобы зарабатывать. Изначально в BASE auto было и есть два главных администратора — я и мой хороший друг Аня. Все вопросы мы решаем вместе и действуем в четыре руки. Минимальные членские взносы идут на создание клубных карт, наклеек и атрибутики. При этом клубная деятельность требует немалых затрат, которые мы осуществляем из личных бюджетов.
— Как тема автотюнинга сосуществует с действующим белорусским законодательством?
— Рассчитывать на то, что автотюнинг в нашей стране как-то легализуется, не стоит. Даже отдельные элементы вряд ли получат одобрение от ГАИ, потому что люди, работающие в подобных инстанциях, мыслят стандартно. Я сейчас говорю не о тех вещах, что представляют угрозу чьей-то безопасности на дороге — этого мы сами стараемся не допустить; я говорю о способах самовыражения и индивидуальности. Хорошо, по крайней мере, что за это мы не подвергаемся жесткому преследованию. Но хотелось бы, чтобы наша индивидуальность и самовыражение не вставали никому поперек.
Я считаю, что облик красивой машины равнозначен художественному произведению, поэтому странно видеть непонимание со стороны простых обывателей. Все же многие люди воспринимают свои автомобили как банальный способ добраться с работы домой. Вопросы в стиле «Зачем вам эти пузотерки?», «Что вы на них понавешали?» звучат в наш адрес так часто, что я уже перестал их воспринимать. Но это еще больше стимулирует нас выделяться из толпы.
Чтобы подкрепить слова Андрея действием, к нам на встречу приехало два представителя клуба BASE, пожелавших продемонстрировать свои авто. Ниже мы приведем самую общую информацию о дерзком Citroen C4 by Loeb и заниженном BMW 535, потому что в скором времени расскажем об этих машинах отдельно. А пока знакомьтесь.
«Эта "трехдверка" была выпущена в 2006 году ограниченной серией в честь раллийного гонщика Себастьена Леба, — сообщает Алексей, владелец спортверсии Citroen C4 Loeb Edition. — Проект интересен тем, что это полностью гражданский автомобиль, подготовленный к кольцевым гонкам».
«Под капотом 2-литровый атмосферный двигатель VTS на 180 "лошадей" и пятиступенчатая механическая КП с синхронизатором. Подвеска занижена, тормоза усилены. До "сотни" эта машинка разгоняется за 8 секунд. Для спорткара это немного. Но для серийного авто — более чем достаточно», — продолжает Алексей.
Всего таких машин компания Citroen выпустила около четырех сотен, а на территории бывшего СНГ их не наберется и пяти штук. Снаружи они отличаются красным цветом лака, изнутри — особой оторочкой. При этом все системы, положенные гражданскому автомобилю (кондиционер, подогрев сидений, датчики света и дождя), здесь есть и работают исправно.
«Мой автомобиль интересен своим существованием, — улыбается Лена, владелица BMW 535. — Год его выпуска — 1983-ий, и за 36 лет внешность этой машины порядком поменялась. Сперва я сделала из нее дрифт-кар, на котором можно было наваливать зимой и летом, а затем решила занизить авто и ездить спокойнее».
«Под капотом стоит рядная шестерка от BMW Е24, — поясняет хозяйка. — Подвеска — койловеры, которые можно регулировать. Вообще эта машина собиралась из трех доноров, причем цели вернуть ей заводской вид у меня не стояло. Хотелось придать ей индивидуальность, но не нарушить общий винтажный стиль».
Раритетный BMW, на восстановление и переделку которого девушка потратила семь лет, интересен не только внешним видом (клетчатая обивка сидений, механический люк, винтажный руль и стоковый кузов), но и злобным выхлопом. Причем изначально звук был еще злее, так как машина ездила на прямотоках!
** 20 июля 2019 состоится юбилейный 10-й автофестиваль SunDay! Как говорят участники из Германии, России, Польши, Литвы и других стран, SunDay — это один из крупнейших автофестивалей, не утративших гостеприимности и душевности!
SunDay это:
— 400 эксклюзивных авто и мото из 7 стран; — 19 000 зрителей; — бесплатный палаточный городок на 4 000 человек; — 25 зон развлечений, сотни подарков; — вечерний концерт группы IOWA; — Open Air до самого утра!
А еще конкурс красоты «Мисс SunDay» и конкурс для парней «BIG Boss».