Автохаус vs автоцентр. Выясняем, где выгоднее поставить на комиссию подержанную Toyota

У покупателя всегда есть выбор, как избавиться от старой машины: продать через интернет, выставив адекватный ценник, сдать дилеру по системе trade-in (в зачет нового) или отправиться в автохаус, который тоже занимается реализацией транспорта в непростых для «бэушки» условиях. Считается, что продажа машины по комиссии экономит время владельца, когда не нужно показывать ее по каждому звонку, а можно делегировать это сотруднику автохауса. Сегодня мы прокатимся по нескольким минским площадкам и заедем в салон Toyota, чтобы проверить, как работает обычная комиссия и кому выгоднее доверить свою иномарку.

Подопытным автомобилем станет как раз Toyota RAV4 2006 года, которую в прошлых статьях оценивали в дилерском центре. Напомним, тогда его владелица Екатерина хотела получить около $10-12 тысяч, и если онлайн машину оценили на порядок ниже, то во время очной ставки за автомобиль решили бороться, предложив хозяйке уже $9500. Как альтернатива, есть вариант комиссии, когда машина выставляется на площадях дилера или столичных компаний и просто дожидается своего покупателя. После ее продажи клиент волен самостоятельно распорядиться своими деньгами.

Минчанка не против проехаться по минским площадкам, ведь шансы продать авто подороже в данном случае возрастают. Территория в районе Борисовского тракта изобилует мелкими фирмами, которые продают автомобили разных классов и «возрастов». Офис одной из типичных «стоянок за забором» расположен в белом вагончике, пестрящем красочным логотипом компании и предложениями продажи, выкупа и комиссии. Выйдя из теплого салона RAV4, Екатерина чувствует себя неловко, заступая на безлюдный паркинг местного автохауса.

Что вы хотели? — интересуется один из мужчин, нарушая настораживающее безмолвие раннего утра.

Продать машину. Желательно — подороже, — озвучиваем причину нашего визита. — Не меньше, чем за $10.500.

Если поставить ее на комиссию, вряд ли она уедет за такую сумму, — сразу предупреждают нас, кивая на припаркованный рядышком RAV4 2005 года с ценником $8800.

Но она куплена у официального дилера, там же обслужена, и мне предлагали такие деньги, — не сдается хозяйка 11-летней Toyota. После этих слов сотрудник площадки приглашает нас в офис и усаживается за компьютер, чтобы изучить предложения в интернете. С минуту ожидания он заявляет, что здесь без проблем возьмут авто на комиссию по цене больше 10 тысяч долларов, но, за какое время он уедет и продастся ли вообще, никто прогнозировать не станет. «Машины всегда продаются в плюс 500 у.е. и в среднем за 1-2 месяца. А срочный выкуп — это значит сразу с деньгами на руках, пусть и дешевле», — объясняет нюансы сделки мужчина. Под конец признается: «что приезжает, то и продаем: и "дрова", и Lexus».

Еще в одном столичном автохаусе нам с порога разъясняют алгоритм наших действий: сначала снять машину с учета, а потом они поставят ее на площадку, к примеру, по цене $10.800, чтобы на руки хозяйке отдать $10.300. «Как минимум, машину для начала нужно снять с учета. Когда вы туда поедете, перекупы, естественно, будут предлагать вам деньги, но я бы не советовала отдавать им эту машину», — предупреждает сотрудница комиссионки, приводя примеры, когда на рынке покупают машины без переоформления, а потом бывших владельцев ожидают штрафы и судебные тяжбы..

Прежде чем перейти к сути дела, мы услышали тираду о том, кому не стоит отдавать машину ни в коем случае, а чтобы вызвать доверие и расположить к себе, женщина добавила, мол, стационарный офис никуда не уедет, комиссионка работает более семи лет, бояться не нужно, машина будет стоять на охраняемой стоянке, в чистоте, никто на ней кататься не станет, таким образом, одним махом устраняя возможные страхи потенциальной клиентки. «Надя, иди фотографируй, подавай объявление на $10.800», — командует женский голос, но Катя с продажей не спешит, хоть Toyota и очень хорошо вписалась на местной площадке рядом с Lexus. Может, и вправду поставить ее на комиссию?

«Условия у нас такие: мы ставим любую вашу цену, прибавляем $450 и продаем, торгуясь с людьми. И мы продадим машину быстрее, чем вы. Она может уехать и завтра, и через месяц, и даже больше. Я вижу, что у вас красивая и хорошая машина, Toyota продаются очень неплохо, но должна быть и цена», — говорят в автохаусе. «На нее, возможно, придется делать несколько кредитов. Но вам не нужно вдаваться в эти дебри, продать — это наша проблема», — успокаивает предприимчивая сотрудница. А затем в атмосфере максимальной непринужденности женщина надевает очки и напевает под нос мелодию, изрекая профессиональную мудрость: «Каждый должен заниматься своим делом. Если вы готовы сами продавать, флаг вам в руки и вперед! Но помните: каждую машину нужно продавать любя!»

Хозяйка Toyota RAV4 находится под большим впечатлением, не ожидая, что ее захотят так ловко взять в оборот, заманивая сладкими речами. На следующую площадку девушка заступает с опаской. Выслушав краткую презентацию о машине, сотрудники очередного автохауса направились к ней бодрым шагом. Заметим, что только здесь осмотрели салон и заглянули под капот, а затем без лирических отступлений назвали свои условия: «Если поставить $9500, тогда можно ждать звонков».

Плюс ко всему, по словам мужчины, к цене нужно приплюсовать комиссию в размере 200 у.е., а стоянка и реклама на сайтах для клиента бесплатная, даже если через 1-2 недели он просто заберет машину.

Когда на горизонте появился автоцентр Toyota, девушка вздохнула с облегчением. От поездки по мелким конторам у минчанки сложилось неоднозначное мнение: «Конечно, лучше ставить авто на комиссию, чем продавать его самой. Но почему только один автохаус нормально посмотрел машину?»

Как мы помним, вердикт по Toyota RAV4 2006 года выпуска с 2,0-литровым бензиновым агрегатом, «автоматом» и пробегом 164 тыс. км был таким: «Есть царапины на переднем бампере, его лучше перед продажей покрасить, также красилась задняя правая дверь и обнаружилась шпатлевка на заднем правом крыле — видимо, была небольшая притертость, и это нормально для 11-летней машины. Салон чистый и аккуратный, видно, что хозяйка ухаживала за ним». Во время осмотра у менеджера возникла мотивация побороться за этот автомобиль, и он предложил хозяйке $9500. Интересно, какими будут перспективы, поставь она здесь Toyota уже на комиссию?

Машины на площадке дилера хранятся под открытом небом, некоторые из них по очереди попадают в шоу-рум, будь у них идеальное состояние. Помимо того, должны быть сделаны полировка и химчистка либо силами владельца, либо дилер предлагает свои услуги в счет комиссионного вознаграждения. На этот раз повезло Lexus LX 570 2013 года с 5,7-литровым мотором и "автоматом", за который просят 110 тысяч рублей. 

У него отличное состояние, есть диагностика. К слову, все машины без исключения бесплатно моются каждую неделю в рамках предпродажной подготовки, да и содержатся на чистой и аккуратной площадке. Нынешний ассортимент из Toyota разбавляет шестилетний Dodge Durango за 65.900 рублей.

На комиссии в настоящий момент находится всего 5 машин, и вроде бы небольшие автохаусы выигрывают по количеству автопарка, но у дилера автомобили отбираются более тщательно. «Несколько раз приходилось отказывать в приеме на комиссию по причине ужасного состояния машин. Не хочется портить репутацию. Буквально неделю назад приезжала Toyota Camry 2003 года с гнилыми порогами, покрашенная с подтеками, за которую хотели $6,5 тысяч, — не приняли: обманывать мы никого не станем, и не хочется, чтобы потом она стояла здесь три года», — рассказывает Алексей, специалист по оформлению автомобилей с пробегом.

При приеме автомобиля на комиссию он должен быть снят с учета и также, как и в случае с trade-in, пройдет проверку технического состояния, ведь в этом случае продавцом выступает дилер, а качество продаваемых на его площадке автомобилей скрупулезно контролируется. «Большой минус любой комиссионки — это отсутствие диагностики. Мы хотим предлагать клиентам делать диагностику за наш счет, но оплачивать ее в случае, если машину клиент решит вдруг забрать. Хотя в любом случае мы осматриваем автомобиль, указываем все нюансы, совершаем пробную поездку. За стоянку, кстати, придется заплатить (2 рубля за сутки) тоже при отказе от комиссии. Это делается для того, чтобы мотивировать владельцев изначально устанавливать адекватную рыночную стоимость, а потом постепенно снижать цену, если машиной никто не заинтересовался. Ведь, как правило, все хотят продать быстро и дорого, но так не всегда получается», — вводит в курс дела сотрудник автоцентра.

Алексей не отрицает, что бытует точка зрения, будто чаще всего в комиссионку попадает то, что люди не могут продать по разным причинам (будь это завышенная цена или плохое предпродажное состояние). Конечно, в теории можно принять на комиссию авто и по завышенной цене, заранее предупредив владельца о том, что машина рискует простоять три месяца или вовсе не уехать. Но зачем? Как правило, до стоянки доезжают машины по более-менее адекватной цене, в противном случае приходится регулировать вопрос ценообразования в индивидуальном порядке или опять же посредством платной стоянки. По крайней мере, пока это работает.

В среднем поставленные на комиссию автомобили продаются за месяц, иногда случаются приятные исключения в виде, к примеру, Toyota Land Cruiser 200 2012 года, которую забрали за три дня и продали дороже по рынку. С нашей Toyota RAV4 перспективы тоже вырисовываются пока неплохие: если в прошлый раз внедорожник оценили в $9500, то на комиссию советуют смело ставить за $12 тысяч: «Чтобы посмотреть интерес в первый месяц». В досмотренном состоянии и с честной историей обслуживания, он станет украшением любой площадки, в том числе дилерской.

Как правило, каждый месяц, если машина стоит без движения, происходит уценка. Сделка оформляется официально, по договору комиссии, а вознаграждение оговаривается индивидуально. На руку дилеру играет и доверие к бренду: купить убитый в хлам и юридически «нечистый» автомобиль шансов нет. С нюансами машины тоже продаются, но о них рассказывают честно, как говорится, «без прикрас».

**

Бесспорно, комиссия может стать хорошим подспорьем для тех, кто экономит время и солидарен с мнением, что продажей машин должен заниматься профессионал. Отрадно, когда на площадку попадают машины в хорошем состоянии и приемлемые по деньгам, но на скорость продажи влияет прежде всего цена, поэтому быстро и дорого — это скорее иллюзия, чем реальность. Сложилось впечатление, что в автохаусах примут любое авто по указанной вами цене, но в процессе вам придется все-таки уступать, и очень щедро. Иначе, на языке перекупов, он станет «висячим». Тогда как в дилерском центре в приеме автохлама однозначно откажут.

И в салоне, и на мелких площадках возможен кредит и лизинг, которые значительно повышают шансы продать автомобиль, чем, скажем, с рук через объявление или посетив авторынок. Да и вывод напрашивается сам собой: если не хотите тратить недели и месяцы на продажу машины частному лицу, то ради сохранности собственных средств пройдитесь хотя бы по нескольким автохаусам, загляните в дилерский центр, чтобы выбрать для себя наиболее оптимальный вариант.

av.by выражает благодарность «Тойота Центр Минск» за помощь в подготовке материала

Читайте также: