Партия автобусов МАЗ прибыла на Ямал. Они помогут северянам сэкономить

На городские маршруты Салехарда, столицы Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), вышли 11 свежих автобусов МАЗ 203. Этот город единственный в мире построен на Полярном круге. Здесь не редкость 40-градусные морозы, а под ногами и колёсами — вечная мерзлота. Поэтому в условиях Крайнего Севера к технике особые требования — и их учли при производстве автобусов, отмечает rg.ru.

В машинах для Ямала установлены мощные двигатели, а в салонах смонтированы дополнительные обогреватели. Кроме того, МАЗ 203 оснащены видеонаблюдением, системой «ГЛОНАСС», электронными табло, кондиционерами. Для маломобильных граждан и мам с детьми предусмотрен специальный откидывающийся трап. Все автобусы низкопольные, благодаря чему посадка и высадка пассажиров производится без затруднений.

По словам перевозчика — муниципального автотранспортного предприятия Салехарда, минский продукт полностью подошёл по соотношению цена — качество. Новая техника работает на газомоторном топливе, что позволяет сэкономить: если литр «дизеля» стоит 54,50 рубля (примерно 1,81 BYN), то кубометр газа — 29 рублей (0,96 BYN). Таким образом, затраты на ГСМ будут снижены примерно на треть, рассказали в МАТП.

В 2021 году по десять экологичных автобусов появится в Ноябрьске и Новом Уренгое. Общее же поступление на Ямал составит 31 машину. Кроме того, четыре новых автобуса МАЗ 206 получил и город Губкинский. В 2022 году, согласно информации на сайте завода, будет прорабатываться дальнейшее обновление автобусного парка в ЯНАО новыми машинами МАЗ.

Фото: salekhard.org

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.