Трёхлетний Mercedes за 100 рублей, BMW Х5 — за 1 000. Налоговую Гомельщины привлекли необычные сделки

Налоговые органы Гомельской области выявили типичные схемы реализации автомобилей по заниженным ценам для минимизации налогов. С 2020 по 2022 год подобные комбинации установили у 25 плательщиков.

Суть такова: за счёт средств организации покупают новые дорогие автомобили, что позволяет уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль и НДС. Затем при продаже этих машин цена существенно занижается по сравнению с реальной. Так минимизируются налоги из выручки. К тому же продавец получает от покупателя разницу в цене наличкой, без уплаты подоходного налога.

Фото носит иллюстративный характер, архив av.by

Инспекция МНС по Мозырскому району при камеральной проверке установила, что одна из организаций продала физлицам три машины, которые приобрела в 2018 году в лизинг, по ценам в десятки раз ниже рыночных. Так, автомобиль BMW Х5 с минимальной рыночной стоимостью Br100 тыс. продан за Br1,2 тыс. Nissan Qashqai, цена за который стартовала с Br44 тыс., отдали за Br420. Mitsubishi Outlander реально стоил не менее Br49 тыс., а ушёл за Br3 тыс. По результатам камеральной проверки плательщик добровольно уплатил Br74 тыс. налогов.

Для справки: камеральная проверка — это форма контроля налоговых органов, позволяющая дистанционно, с использованием информационных ресурсов, выявлять ошибки, допускаемые субъектами хозяйствования. При этом у предпринимателя есть возможность добровольно внести корректировки в свои налоговые обязательства, самостоятельно доплатив налоги в бюджет без привлечения к административной ответственности.

Ещё одним случаем поделилась инспекция МНС по Житковичскому району. В ходе камеральной проверки одного из предприятий выяснилось, что оно купило четыре дорогостоящих автомобиля Mercedes-Benz 2017 и 2019 годов выпуска, а затем реализовало машины четырём своим работникам и учредителям за Br100. При этом рыночные цены в среднем в 1,5 тыс. раз выше. Плательщик с доводами сотрудников налоговой согласился, допущенные ошибки признал и доплатил в бюджет Br104,3 тыс.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram