Что можно купить за границей по цене упрощённой Lada Niva: список

АвтоВАЗ возобновил сборку внедорожника Lada Niva в упрощённой версии — без подушек безопасности и ABS. Машина в РФ стоит чуть меньше 800 000 росс. рублей (в перерасчёте примерно 13 650 долларов). Сайт Autonews решил посмотреть, какие новые автомобили можно приобрести по такой же цене в Китае, Японии, США и Европе.

На японском рынке за аналогичную сумму (при переводе иен в рубли) предлагают Suzuki Jimny с 4-ступенчатой автоматической коробкой передач и трёхцилиндровым турбомотором (64 л. с. и 103 Нм крутящего момента). Также можно приобрести Toyota Yaris Cross средней комплектации в бензиновой и гибридной модификации. В первом случае модель оснащается 120-сильным мотором 1.5, а во втором — 91-сильным бензиновым агрегатом и электродвигателем мощностью 80 л. с.

В Америке $13—14 тыс. хватит на миниатюрный хетчбэк Mitsubishi Mirage в базовой версии с 5-ступенчатой «механикой», 1,2-литровым бензиновым мотором с тремя цилиндрами (78 л. с.) и передним приводом. За такую же сумму в США пока доступен хетчбэк Chevrolet Spark (в этом году производство модели будет завершено), укомплектованный 1,4-литровым бензиновым двигателем мощностью 99 лошадиных сил.

В Китае по цене упрощённой «Нивы» можно взять кроссовер Changan Oshan Z6 (играет на одном поле с Nissan X-Trail и Mitsubishi Outlander). У автомобиля 3 сенсорных экрана в салоне, 5 камер кругового обзора и 15 радаров. В движение модель приводится 1,5-литровым бензиновым двигателем мощностью 188 лошадиных сил (300 Нм), работающим в паре с 7-ступенчатым «роботом» с двумя сцеплениями.

Кроме того, за $15,3 тыс. в Поднебесной можно приобрести кроссовер Beijing Mofang от компании BAIC. Модель оснащена медиасистемой с четырёхъядерным процессором, цифровой приборной панелью и полуторалитровым турбомотором, отдача которого составляет 188 л. с. (305 Нм).

В Германии и Венгрии с примерно 14 тыс. евро в кармане можно стать обладателем компактного хетчбэка Volkswagen up! или кроссовера Dacia Duster с 90-сильным бензиновым двигателем, 6-ступенчатой «механикой» и задним парктроником. В Чехии единственным вариантом, доступным в одном ценовом диапазоне с Lada Niva, является хетчбэк Skoda Fabia, в моторную гамму которого входят два однолитровых «атмосферника» мощностью 65 и 80 л. с.

Фото: производителей

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram