Audi Q7 на подъемнике. «Этот зверь не боится ни перегрева, ни масложора»

История всякого автомобиля делится на удачные года и не очень. Как правило, под удачными понимается конструктивное и технологическое совершенство модели, а также высокое качество ее материалов. Новичкам это помогает нарастить аудиторию, а ветеранам — повысить свой престиж, если таковой был утерян. Удачный год для новой модели короток, и все, что происходит потом, отдается на откуп маркетологам. Так, герой нашего очередного подъемника убежден, что с машиной ему повезло по этой причине — конец 2007-го модельного года преподнес для Audi Q7 чугунный блок турбодизеля, пневмоподвеску и надежную систему полного привода. А в рестайлинге 2009 года этот автомобиль знал уже иные агрегаты…

Великая мечта

Премьера первого полноразмерного кроссовера с четырьмя кольцами на капоте состоялась в 2005 году на Франкфуртском автосалоне. Впрочем, концепт модели был представлен двумя годами ранее в Детройте и собрал немало восторженных отзывов. Audi Q7 базировался на платформе «Е», общей с другими флагманскими кроссоверами «тележке», а именно VW Touareg и Porsche Cayenne.

Несмотря на внешнюю схожесть с собратьями по платформе, Q7 получился самым большим «паркетником» (5164 мм в длину) не только среди них, но и среди прочих европейских конкурентов, включая BMW X5, Mazda CX-9, Mercedes-Benz GL-класс. Хотя своеобразная компоновка кресел и устройство погрузочного проема накладывали некоторые ограничения в эксплуатации.

К примеру, в автомобиль по желанию можно было установить третий ряд сидений, но пользоваться им могли только дети (либо взрослые, чей рост не превышал 160 см). Впрочем, сделать посадку задних пассажиров более комфортной могла раздельная установка второго ряда кресел, но это превращало автомобиль в шестиместный, сокращая его функциональность.

Зато по части различных электронных ассистентов Q7 получился довольно технологичным. Так, новый кроссовер Audi опционально оснащался системой поддержания дистанции «adaptive cruise control» (ACC), адаптивной пневмоподвеской «adaptive air suspension», динамической системой освещения поворотов и ассистентом перестроения (side assist), который при смене полосы движения умел предупреждать водителя об автомобилях, расположенных в «мертвых зонах» обзора.

Также в автомобиль можно было установить парковочный ассистент с камерой заднего вида (парктроники входили в стандартную комплектацию). Кроме того, Q7 — одна из первых моделей, которые могли оснащаться автомобильным телефоном с интерфейсом Bluetooth и профилем SIM Access Profile вместо обычной системы громкой связи.

Но для Николая, владельца машины 2007 года выпуска, основным критерием был силовой агрегат. Мотор BUG TDi на 3 литра и 233 л.с. по праву считается одним из лучших в модельном ряду Audi, и мужчина был рад заполучить именно такой.

«На столичном дилерском центре Audi есть одна Q7 с этим мотором, которая проехала уже 1 млн. км! — с восторгом говорит он. — Так в этом движке даже цепь еще не менялась. На пробеге в 1 200 000 км только планируется заменить ролики. Этот зверь не боится ни перегрева, ни "масложора", следовательно, и дорогостоящий ремонт не потребуется. Ну как тут пройти мимо?»

Свой долгожданный Audi Q7 Николай приобрел летом 2011 года в немецком автохаусе, который ему порекомендовали друзья. Машина подбиралась возрастом чуть старше трех лет, чтобы избежать переплаты при растаможке. В итоге мужчина остановил свой выбор на экземпляре с «обкаточным» пробегом в 123 тыс. км.

«В большом автохаусе продавалось несколько тысяч разных авто, но эту машину мне посоветовали знакомые, так как у нее был свежий техосмотр и страховка, — говорит он. — Сын еще беспокоился, что я не смогу такое авто содержать, мол, очень уж оно дорогое в обслуживании. Но я видел ее состояние — она фактически обкатку только прошла! Вот если бы покупал ее в Литве, то могли бы возникнуть проблемы — сам видел конструкторы, которые там собирают местные перекупы. Но история этой машины была кристально чистой. И я купил ее без колебаний».

За комплектацию «на тряпке» с АКПП и тем самым «дизелем» Николай заплатил около €26 тыс. Кроме этого, он получил сидения с подогревом, полный электропакет всех стекол с функцией дожима, биксеноновые фары, CD-чейнджер на шесть дисков с навигатором, парктроники и камеру заднего вида.

«Еще поставил Webasto для поддержания оптимальной температуры двигателя, — добавляет владелец. — Средний расход топлива в режиме "трасса/город" не превышает 10,5 литра. Хотя и все от манеры езды зависит, я вас уверяю: на такой машине вы не будете ездить 110 км/ч. У нее разгон до сотни — 9,1 секунды, а разрешаемый заводом порог — 225 км/ч. С такой скоростью я по немецким автобанам ездил, хоть и страшно было».

«До Q7 было много разных машин, — вдруг добавляет Николай. — Но эта лучшая. Ни одна из предыдущих не выдержала испытания гравийкой по пути к моей даче — все время приходилось скорость сбавлять,  беречь подвеску. А с этой ничего не надо: на пневмоподвеске пять рабочих положений — "убить" ее нереально. Шумоизоляция отличная — толщина двери 26 см! И кузовной металл толстый, как в 21-ой "Волге"».

Обслуживание и эксплуатация

 

Сейчас на пробеге Q7 в 340 тыс. км Николай может сказать о своем авто гораздо больше, чем на момент покупки. Постоянно посещая столичного дилера марки, он скрупулезно заносил данные из сервисной книги в особую тетрадку по обслуживанию. И на сегодня стоимость ремонта, включая полный облив кузова, составил $5 тыс. Мужчина всерьез готовил любимый автомобиль к дальнейшей эксплуатации, когда сын неожиданно сделал ему подарок: новый автомобиль Toyota Land Cruiser Prado взамен старого Audi Q7. Что называется, и хочется, и колется.

«Я точно знаю, что Prado жрет больше, что динамика у него хуже, а подвеска — жестче, — кивает наш герой в сторону улицы, где припаркован похожий автомобиль. — Но получить такой подарок все равно приятно. А вы бы отказались? Сын мне предложил на выбор еще и Skoda Kodiaq, но мне эта марка никогда не нравилась. А новая Q7 за столько лет вообще не изменилась, хоть и стоит дорого. Смысл тогда Audi за такие деньги покупать?»

При этом Николай не скрывает, что столь серьезные траты на ремонт не раз были вызваны необходимостью, чем простой щепетильностью.

«Подушки двигателя я менял в фирменном центре в Питере, потому что наши специалисты сами признались, что у них эта работа стоит очень дорого, — утверждает владелец. — Мотор надо вывешивать, раздатку тоже откручивать. А в России такая процедура обошлась мне всего в 14 тысяч рублей».

«Недавно датчик температуры на пневмокомпрессоре по какой-то причине отказал. Я купил новый за $500 и поставил его вместо старого. Задний верхний замок поменял в крышке багажника (он с электроприводом, открывается с пульта, а закрывается нажатием кнопки). Передние дворники в сборе с моторчиками, так называемую "трапецию", недавно купил в России за 28 тысяч рублей. Их подклинило, порвало зубья, потому что никто их не смазывал. Пришлось заменить. Задний дворник-поводок поставлен новый. Хотя моторчик там старый — он просто разбирался для профилактики, чтобы больше не клинил», — не устает загибать пальцы Николай.

«Тормозные диски, компрессор, аккумулятор, подшипники, коллектора впускные (они обычно после 220 тыс. км идут под замену — отдал за них $1 тыс.). Поставил еще аккумулятор мощный Varta 190 a/h 1200 А, с серебряными пластинами, чтобы Webasto лучше работала. Вместе с подкраской машины весь ремонт мне обошелся в $5 тыс. Красил всю, потому что были сколы в большом количестве — результат многочисленных обгонов. Но шпатлевки на кузове нигде нет, как и ни одного удара», — рассказывает щепетильный владелец.

Не забывает он упомянуть и о том, что под колесные арки и в скрытые полости порогов задувался антикоррозийный состав. Николай в курсе, что ржавчина не грозит автомобилям Audi и что эксплуатация в условиях наших зим долгое время на них не сказывается. Но мужчина все же пошел на это для собственного успокоения. Что же после такого подробного ликбеза нам скажут мастера из Bosch Service?

На подъемнике

 

Сразу после того, как почти трехтонный автомобиль на гидравлических распорках оторвался от пола, механик заявил, что видит течь из-под масляного поддона.

«Это турбина "сопливит", — немедленно отозвался владелец. — Любой обладатель турбодизеля сталкивается с этой проблемой уже через год эксплуатации. Но тут незначительное подтекание — в сервисном центре Audi это подтверждают. Что касается замены масла, то я делаю это каждые 15 тыс. км. Причем лью Castrol Magnatec 5W30. Последний раз масло  менял 300 км назад».

«Не факт, что причина в турбине, — парирует механик. — Чтобы сказать это точно, надо все тщательно промыть. Поэтому я с вами согласиться не могу. Но и опровергнуть ваши слова тоже».

«Втулки заднего стабилизатора подлежат замене, — продолжает осмотр специалист. — "Заколхозили" вам их, вбили резинки какие-то. А еще колодки тормозные подходят у них остаток 3 мм. А с этим, согласно регламенту VAG, уже техосмотр не пройдешь. Да и у дисков выработка есть».

«Этим дискам год всего, — говорит Николай. — На сервисе Audi мне про них ничего не сказали».

«Да и сайлентблоки по редуктору заднему почему-то они вам не предложили поменять, — пожимает плечами механик. — А они все в трещинах».

«Так они же не бьют. В таком виде еще могут много проехать», — не соглашается владелец Q7.

«Да, ничего критичного по ходовой части я не вижу, но кое-что поменять нужно», — резюмирует специалист.

**

 

«Первый раз вижу такую машину "на тряпке", — удивляется автоэлектрик, подключая диагностическое оборудование. — Сам принципиально искал себе машину без кожи. Потому что зимой с ней холодно и надо ждать, пока нагреется, а летом обратная ситуация — в шортах не сядешь».

«Пневму надо смотреть. Был перегрев компрессора. Отчего он вышел из строя?» — вдруг переходит к главному он.

«Датчик температуры накрылся», — отвечает Николай.

«В этом вряд ли причина, — не соглашается электрик. — В основном такое происходит, когда нарушена герметичность системы. Компрессор начинает постоянно работать, чтобы выровнять давление. Когда сгорает компрессор, надо выявить причину, а только потом его менять. Пневма вообще больное место в этих машинах. Там могут и датчики закореть, и обратные штуцера-предохранители. Они латунные, и когда они заклинивают, все их выкидывают. При этом нагрузка ложится на блок клапанов и сам компрессор. А один клапан стоит около €150».

 

«Ошибки по мотору стирались 321 км назад. Историю я посмотреть не могу, но ошибка была», — продолжает расшифровывать перечень данных специалист.

«Это мне на сервисе масло меняли, вот и обнулили данные для нового отсчета», — говорит Николай.

«Не стерлась ошибка по антенне. Сигнал управления задней дверью тоже выдал ошибку. И все парктроники заглючили — это есть в истории. Видимо, когда включили заднюю передачу, система была без напряжения. Других критичных ошибок я не увидел. По мотору этому я ничего плохого сказать не могу. Он у Audi удачный, хотя все напрямую зависит от топлива и условий эксплуатации», — подводит итог компьютерной диагностики автоэлектрик.

«С обрывом связи по задней двери ситуация следующая: у меня там тумблер вшит секретный против угона. Если его не включить при запуске двигателя, машина не заведется и останется ошибка в блоке управления. А антенну я тоже недавно менял, наверное, поэтому ошибка осталась», — непринужденно отвечает ему Николай. Похоже, он действительно знает о собственном автомобиле многое.

«На обслуживание этой машины денег я никогда не жалел и запчасти только оригинальные ставил. А каждому покупателю я сам предложу проследовать со мной на фирменный сервис — у них там вся история обслуживания моей машины имеется. С ней все в порядке, я точно вам говорю. Следующий владелец ближайшие лет пять будет только фильтры менять и колодки», — уверен наш герой.

Владеете кроссовером или настоящим внедорожником и хотите рассказать о нем? Напишите нам на news@av.by с указанием пробега машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продается, ждем ссылку на объявление в каталоге av.by). Будем рады вашим письмам!

av.by выражает благодарность Bosch Service "Титан-Моторс" за помощь в подготовке материала

Читайте также: