В Украине арестовали белорусскую спецтехнику у импортёра МАЗа

Бюро экономической безопасности (БЭБ) Украины наложило арест более чем на сотню единиц автомобилей и спецтехники белорусского производства.

БЭБ — украинский правоохранительный орган, который расследует уголовные нарушения в экономике. В его компетенцию входит в том числе арест различных активов России и Беларуси (вагонов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и т. д.). Недавно в поле зрения бюро попал и белорусский транспорт. Судя по приложенным фото, имеется в виду продукция МАЗа.

Как отмечает ведомство, в 2021—2022 годах должностные лица украинской организации — импортёра и официального дистрибьютора автомобильной и иного рода техники производства Республики Беларусь по предварительному сговору с несколькими предприятиями-дилерами осуществили передачу автомобилей. При этом частичное отчуждение 47 транспортных средств общей стоимостью около 105 млн грн (примерно $3,5 млн) происходило путём подписания только актов приёма-передачи без надлежащего отражения проведённых хозяйственных операций в налоговом и бухгалтерском учёте.

В результате предприниматели уклонились от уплаты налогов более чем на 10 млн грн (около $338,4 тыс.). Как итог — судом наложен арест на 158 единиц автомобилей и спецтехники ориентировочной стоимостью 220 млн грн ($7,4 млн), а также на счета украинского общества.

Досудебное расследование продолжается, заявляют в БЭБ.

Фото: t.me/esbu_gov_ua

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram