Апрель жарит! Пора ехать на ближайший шиномонтаж?

По календарю весна в самом расцвете сил, хотя еще недавно шел снег и ночью подмораживало, намекая на то, что с сезонной переобувкой придется однозначно повременить. Теперь резко выросли скорости, водители перешли на летнюю манеру езды – кажется, всем надоело неспешно цокать шипами по чистому асфальту. Самое время отправиться на шиномонтаж, как думаете? «Конечно, уже переобулся, но купальный сезон открывать еще рано», - улыбаясь, твердят многие автомобилисты. Солнечным буднем  Автомалиновка вышла на улицы города, чтобы разузнать о предстоящих планах водителей – кто, когда и во что обувается, а также запечатлеть самых ярких и жизнерадостных минчан.

Когда среднесуточная температура перешагнёт через «плюс семь», можно смело менять зимние покрышки на летние - это значит, весна окончательно наступила и шансы встретить на дороге ледовую корку минимальны. Но можно ли переобуваться раньше? Да, конечно, только если есть уверенность, что холода бесповоротно капитулировали.

На парковке возле площади Свободы под теплыми лучами солнца греются самые разные машины – от Opel Vectra до Toyota Land Cruiser. Некоторые из них в новеньких и не очень, но уже летних покрышках. Еще бы – предстоящая неделя обещает радовать погодой, уверенно устремляясь к отметке чуть ли не + 20 градусов. Вопрос, а потянуть ли резину и дальше, - оставьте самым отъявленным скептикам.

Явно не из таких - водитель Mitsubishi. «На шиномонтаж поеду сегодня-завтра. Буду менять зимний комплект британской фирмы Dunlop на еще заводской вариант Bridgestone. Этот сезон отъездил без проблем и еще на один хватит, хотя шины уже старенькие, им четвертый год. К «Белшине» отношусь положительно, хотя все равно выбираю иностранный бренд. Почему? Видимо, все-таки недостает доверия, - признается мужчина. – Согласно результатам тестов и испытаний, опубликованных в журналах, они считаются не самыми лучшими. А у меня ведь маленький ребенок, и безопасность превыше всего».



«Миссия сезонной переобувки лежит, очевидно, не на мне. Точно так же, как и другие технические вопросы, связанные с обслуживанием автомобиля. Обычно покрышки меняют мои мужчины – муж и семилетний сын. Ребенок, например, откручивает гайки, муж снимает резину. Ну а я просто водитель»
, - отшучивается молодая мама, чья Toyota обута в пока еще зимнюю и не менее популярную среди белорусов модель Kama.



Спустя пару минут к разговору о погоде и шинах подключается молодой папа и его семья. Минчанин родился в суровом Челябинске, но большую часть жизни прожил в белорусском городе Бобруйске. На колесах его Mazda резина всем известной марки Dunlop.


«Да, потеплело, но переобуваться я не спешу, тем более такая погода держится только неделю, да и летние покрышки находятся далековато – в Лиде. Никогда не понимал водителей, которые, как только увидят солнце, сразу же едут на шиномонтаж. Несмотря на то, что сам я из Бобруйска, родным брендом как-то не пользуюсь – отдаю предпочтение южнокорейскому производителю Hankoo
k. Признаться, к «Белшине» нет большого доверия. И еще я никогда не понимал этой дурацкой экономии – ездить на лысой резине зимой, переобуваться на лето в феврале, менять только переднюю ось или не проходить техосмотр. Нужно переобуваться вовремя, но без фанатизма и в хорошие покрышки», - рассказывает парень.

«Когда поеду на шиномонтаж? Да он сам ко мне приедет», - говорит водитель Hyundai, который пользуется услугами выездного шиномонтажа. «Это очень удобно, так как я живу в частном доме, у меня несколько машин, поэтому приезжает специалист и всех переобувает разом. Особых предпочтений в марках шин у меня нет, разве что это будет однозначно иностранный бренд», - добавляет мужчина на внедорожнике в зимней резине корейской фирмы Kumho.


Водитель Audi, похоже, очень спешит, в том числе и с переобувкой: буквально сегодня-завтра его зимним покрышкам фирмы Michelin придет летняя замена.

Кстати, опытный мастер определит состояние покрышек невооруженным глазом – по глубине протектора. Для летней резины норма составляет 4 мм, а для «зимы» - все 6 мм. Соблюдение этих стандартов уменьшает степень аквапланирования резины. Ведь на изношенной резине глубина водоотводящих канавок становится меньше, и вода медленнее выходит из-под покрышки, а значит ухудшается сцепление с дорогой. А вот минимальная высота протектора шины легковушки – 1,6 мм, и это относится как к летней, так и зимней резине.

В «рисунке» - никаких застрявших камешков и других посторонних предметов. Отслоения корда, проплешины, «грыжи» и трещины недопустимы ни при каком раскладе. Об этом следует помнить, отправляясь или планируя поездку на шиномонтаж.

А вот гость из жаркой Африки на BMW уже переобулся на лето, но смотреть на шины не разрешает – разве что издалека и то только тогда, когда он отъедет. Почему - парень объяснить затруднился, ну а мы и не настаивали. 

Мужчина за рулем Kia, напротив, идет на контакт, показывает на колеса, уже переобутые в шины марки Gislaved, и рассказывает: «За весь комплект отдал 3 млн. 800 тысяч. Изначально выбирал покрышки иностранного производителя, про белорусский бренд ходят слухи, что люди мучаются, резина гудит, и вряд ли такая покрышка будет успешно сопротивляться аквапланированию. В общем, пробовать даже не хочется. Да и насколько выйдет дешевле?»

После такого ответа так и хочется отметить: если после нескольких полноценных сезонов поскупились на новую и хорошую резину, то хотя бы сбрасывайте скорость на мокром асфальте. А на последний вопрос мужчины отвечает владелец немецкого «бюджетника».

Водитель Opel Vectra тоже переобулся, но на Минское море открывать купальный сезон не торопится. «Уже наблюдается стабильный плюс, поэтому, собственно, уже и поменял резину на летний вариант родной «Белшины» - каждая покрышка обошлась мне где-то в 40 долларов. Да, многие жалуются – а я не могу сказать про них ничего плохого. Доступные и бюджетные шины, будь у меня и машина подороже, то да, возможно, и покрышки я выбирал бы другие. Буквально через месяц пересяду на универсал Opel Vectra C, а там посмотрим», - делится подробностями автомобильной жизни еще один белорус, который ездит на «Белшине» и зимой, и летом.


«Вообще в нашей семье три машины, и в скором времени планируем переобуться в шины французского производителя Michelin. А что касается конкретно этого авто, то здесь стоят грязевые шины для внедорожников, на которых можно ездить круглый год. У них «тракторный» протектор и достаточно жесткая резина, и на них очень комфортно и без проблем можно ездить на охоту или рыбалку. В общем-то, эта Toyota Land Cruiser как раз используется только для вот таких поездок на природу и практически каждую неделю»,
- говорит мужчина, которого мы застали в районе парка Челюскинцев.


Владелец Seat Leon вкратце резюмирует: «Чем быстрее, тем лучшее. Сначала переобую машину дочки, а потом свою. Слышал, «Белшина» неплохой бренд, но нам уже подвернулся вариант поинтереснее да побюджетнее из Польши».


Кто-то возьмет, да и задумается – ну а какой смысл сейчас покупать комплект летней резины, если можно проездить сезон, не переобуваясь, на старой зимней, а осенью просто купить новые «шиповки» или «липучки». Тем более, что глубины протектора достаточно, а деньги можно потратить на что-нибудь другое или просто сэкономить.

Такие мысли нужно гнать прочь: летние и зимние шины отличаются по всем параметрам - конструкцией, составом резиновой смеси, рисунком протектора и так далее. А поэтому на асфальте, неважно, сухом или мокром, любая летняя покрышка ведёт себя лучше зимней.

Правда, такие смышленые водители нам на глаза не попадались. По крайней мере, в это апрельское утро. Конечно, из 100 осмотренных автомобилей на зимней резине пока еще стояли порядка 50%, остальные – уже переобулись либо купили новый/достали прошлогодний летний комплект, готовясь стать в очередь на шиномонтаж. Тянуть резину дальше некуда – минчанам уже так хочется настоящего тепла, и смена сезонных покрышек только подтверждает этот факт.

**

Что же, а мы советуем прислушиваться к капризам природы, менять сезонные шины с уверенным плюсом и помнить про безопасность на дороге. А еще у нас хорошая новость - следующие дни обещают быть еще теплее, а значит, процент обутых по погоде водителей, несомненно, будет расти. И помните: любая зимняя резина, даже самая именитая и дорогая, будет проигрывать летней в «асфальтовых» дисциплинах.

 

Фото: Татьяна Авсянович