АвтоВАЗ начал собирать «пустые» модели Lada

АвтоВАЗ приступил к сборке упрощённых Lada. Такой информацией поделились паблики «Русский автомобиль» и Avtograd news, которые ссылаются на инсайдеров.

По предварительным данным, «антисанкционные» машины получат обозначение SE (Special Edition). Lada Granta первой лишится блока «ЭРА-ГЛОНАСС», систем ABS и ESP, а также подушек безопасности. Следом за ней (в июле) начнут сходить «урезанные» Lada Niva Legend. Внедорожники получат другой блок управления двигателем и утратят второй датчик кислорода, что сделает эти модификации соответствующими требованиям экологического класса «Евро-2».

Lada Vesta окажется менее импортозависимой за счёт установки нового двигателя — 90-сильного «восьмиклапанника» ВАЗ-11182 (сейчас базовым для модели является 16-клапанный мотор мощностью 106 л. с.). В продаже такие «Весты» могут появиться в начале осени.

Будущее остальных моделей АвтоВАЗа находится под вопросом: эксперты полагают, что Lada Largus, XRay и Vesta NG слишком зависимы от импортных комплектующих и в случае полного разрыва с Renault российскому предприятию будет невозможно быстро найти альтернативных поставщиков из стран Азии.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram