Аналитики выявили, сколько битых машин продают на «вторичке» в Беларуси (и не только)

Серьёзно битый автомобиль — это риск попасть на постоянный дорогостоящий ремонт, а также оказаться в аварии и подвергнуть свою жизнь и жизнь пассажиров опасности. Только маленький процент водителей вкладывает деньги в надлежащий ремонт кузова после ДТП. Чаще всего ремонт является дешёвым и некачественным, а его единственная цель — продажа автомобиля.

Аналитики платформы carVertical провели исследование на основе почти 1 млн отчётов об истории машин в период с июня 2020-го по июнь 2021 года, чтобы выявить наиболее и наименее повреждаемые европейские автомобили. В исследовании были включены сведения о продаваемых авто из различных стран: Польши, Румынии, Венгрии, Чехии, Болгарии, Хорватии, Сербии, Словакии, Словении, России, Беларуси, Франции, Литвы, Украины, Латвии, Италии, Германии.

ТОП-5 самых повреждаемых автомобилей

Как показывает исследование, Lexus занимает первое место. Автомобили этой марки надёжные, но мощные, поэтому их владельцы часто завышают свои навыки вождения, что может закончиться катастрофой. То же самое касается Jaguar и BMW. Например, спортивный BMW 3-й серии и Jaguar XF — относительно дешёвые машины для своего типа, но для некоторых они слишком манёвренные.

Subaru занимает второе место, демонстрируя, что даже полноприводные системы не всегда могут защитить от сложных ситуаций. Те, кто покупает Subaru, обычно кочуют за городом. Сложные системы полного привода (AWD) способны справиться практически с любыми проблемами, но, когда лесные или сельские дороги покрыты гололёдом или грязью, даже на безопасной скорости вы не всегда можете остановиться достаточно быстро, отмечают специалисты.

А ещё есть Dacia — одна из самых дешёвых марок автомобилей в мире. Под этим брендом производятся минималистичные машины для тех, кто уделяет приоритетное внимание своему бюджету. Из-за доступности Dacia часто используют в качестве «рабочих лошадок», поэтому несчастные случаи могут произойти вследствие отсутствия надлежащего ухода.

ТОП-5 наименее повреждаемых автомобилей

Аналитики отмечают, что даже среди машин, которые, согласно отчётам carVertical, имеют наименьшие шансы быть повреждёнными, проценты относительно высоки. Результаты показывают, что привлекательность бренда и характеристики автомобиля влияют на вероятность попасть в аварию. Например, Fiat производит только компактные машины. Марки Citroen и Peugeot в основном предлагают недорогие автомобили с двигателями мощностью около 74—110 кВт. Такие характеристики редко удовлетворяют потребности тех, кто стремится к более быстрому ускорению и превышению ограничений скорости.

Десять стран с наибольшим процентом повреждённых автомобилей

Во время исследования проанализировали и отчёты об истории автомобилей из разных европейских стран. Специалисты пришли к выводу, что те, кто живет в государствах с более высоким валовым внутренним продуктом (ВВП), могут в среднем позволить себе более новые транспортные средства. А когда дело касается стран, где заработная плата ниже, то, скорее всего, дешёвые, а иногда и повреждённые машины будут ввозиться из-за границы. 

Фото: carVertical, архив av.by

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также: