Американцы определили самые отвлекающие функции в авто

Фонд безопасности дорожного движения (AAA Foundation for Traffic Safety) провел исследование по выявлению самых отвлекающих факторов для водителей.

Для исследования были использованы 30 моделей (Audi Q7, Cadillac XT5, Ford F-250, Infiniti QХ50, Mazda3, Honda Civic и другие) и 24 водителя, которые использовали функции мультимедийных систем во время движения на скорости 40 км/ч.

Как выяснили эксперты, настройка аудио - изменение громкости или выбор радиостанции является самой безобидной функцией информационно-развлекательных систем, так как данные действия, как правило, у водителей доведены до автоматизма, и не требуют много времени и концентрации. На втором месте — телефонные звонки и SMS.

Как оказалось, больше всего от дороги отвлекает использование навигационной системы, особенно при введении пункта назначения. Кроме того, в исследовании было выявлено, что органы управления, находящиеся в центральной части приборной панели, самые удобные для использования, в то время как шайбы и переключатели на центральной консоли отвлекают внимание.

Самыми требовательными к вниманию водителя были признаны Honda Ridgeline, Audi Q7, Volvo XC60, Honda Civic и Dodge Durango.

Светлана Лащевская

 av.by