На следующей неделе состоится самая крупная в русскоязычном интернете распродажа — 11.11 на
Журналист av.by по этому случаю расспросил белорусских автомобилистов, которые использовали иностранную площадку для покупки аксессуаров и запчастей для личного транспорта, о том, насколько это был удобный, ненакладный и, главное, результативный шопинг.
«Цены от 1 до 10 долларов»
Наш первый собеседник — столичный стартапер и предприниматель в сфере доставки продуктов питания Павел Самалазов. Сейчаc парень ездит на кроссовере Peugeot 3008, а до этого передвигался на хетчбэке Mini Cooper. Как раз для него Павел активно и приобретал аксессуары на AliExpress.
— Причём в день покупки я зашёл на сайт площадки, ввёл название машины — и офигел от количества представленных предложений по дешёвому улучшению стиля моей машины. Я заказывал там много вещей: резиновые накладки на подстаканники, брендированный кабель для разъёма AUX, специальные лампочки на двери, чтобы подсвечивалось название машины на асфальте, когда открываешь дверь в тёмное время суток. В общем, кучу всего.
По признанию собеседника, самой большой проблемой стал поиск в Беларуси подходящей для машины подставки для телефона в салон.
— Потому что в Cooper его просто некуда повесить. Если устройство нацепить на воздухозаборники, то оно сваливается. Но в интернет-магазине нашлось клёвое и удобное решение — специально сделанный для машины держатель. Кроме этого, покупал и множество других аксессуаров, их на самом деле на AliExpress море. Особенно если у тебя авто достаточно необычное, там можно найти кучу всего интересного и качественного. Ни один товар, который ко мне пришёл, не оказался при распаковке испорченным. Всё устроило и работало так, как нужно. По крайней мере, два года, пока у меня машина была в наличии. Со всем этим добром я её недавно продал.
Что касается стоимости, то Павлу всегда попадались недорогие варианты автогаджетов.
— Я не помню, что там по конкретным цифрам, но вроде цены — от 1 до 10 долларов. В использовании тоже проблем не оказалось, только через год вышел из строя один кабель AUX, благо второй имелся про запас. Дальше уже не знаю, как было, всё отдал новому владельцу авто.
Зачем заказывал вещи из-за границы? Парень говорит, что в Беларуси нужные товары просто не нашёл.
— Наверное, потому, что машина далеко не самая популярная, здесь такие вещи никто и не продаёт, нет спроса. Даже если речь идёт об обычном держателе для телефона. С доставкой тоже повезло: в течение двух-трёх недель получил то, что хотел. Но это было в доковидные времена, когда почта работала быстрее. Уж не знаю, как сейчас с этим обстоит дело.
«Благодаря чужому опыту легче ориентироваться»
Наш следующий собеседник — предприниматель Денис Зеленко — предпочитает комфортную и безопасную езду. Всё лето и бо́льшую часть осени мужчина провёл на японском турэндуро Suzuki Freewind XF650 1997 года выпуска.
— Я на нем передвигаюсь обычно днём за городом и ночью по Минску. Сейчас уже поставил его на прикол, потому что погода нелётная. Летом и осенью при соответствующей экипировке умудрялся на нём решать все дела, на фотосъёмки ездил. Он мне полностью заменил проданный седан Аlfa Romeo 166. C конца мая по конец октября накрутил 9 500 километров.
Все основные траты мужчины сейчас как раз и связаны с мотоциклом.
— Оказалось, что в столице в ночное время достаточно светло, а ночью за городом ездить опасно, можно сбить дикое животное и легко погибнуть при падении. Поэтому купил для мотика фары светодиодные, но, правда, ещё пока их не установил. Возможно, в следующем сезоне руки дойдут. А с AliExpress заказал универсальный прибор 3 в 1, где показывается время и температура масла, а ещё это вольтметр. Такой кругленький гаджет за 18 баксов, сам его установил.
Запчасти и аксессуары для личного транспорта Денис покупает только за рубежом, потому что на местном рынке не может ничего толкового отыскать.
— В России, Украине, Польше всё есть, а у нас словно чёрная дыра по запчастям, вообще ничего не найти. Это тоже касается аксессуаров. Их у нас продаётся крайне мало для редких мотоциклов, потому что модели все очень разные. Например, увеличенное лобовое стекло для Suzuki я заказывал в Польше через друга, который мне деталь сюда отправил обычной посылкой.
Мужчина считает, что AliExpress как торговая площадка подходит больше для покупки мотогаджетов.
— Можно брать, например, ручки с подогревом, насадки на выхлоп, светодиодные фонари и т. д. А обычные запчасти лучше приобретать у проверенных поставщиков, обязательно с гарантией.
Что Денису не нравится, так это доставка.
— Ко мне купленный товар шёл два месяца. А если у тебя активный сезон езды длится 150 дней, то это никуда не годится. Всё необходимое нужно заказывать заранее, лучше зимой, чтобы пришло весной, к началу хорошей погоды. Поэтому оперативные покупки здесь не очень хороши. Что касается цен, то я сравнивал, например, гелевые подушки для дальних поездок. В Беларуси они не продаются совсем, на AliExpress стоят 35 рублей, на альтернативных площадках — в два раза больше. И у тебя есть выбор: или купить дешевле, но ждать дольше доставку в Беларусь, или купить дороже, но получить товар достаточно оперативно.
С качеством заказанных вещей у собеседника проблем никогда не было, потому что он, как сам признался, следует одной универсальной стратегии.
— В большом онлайн-маркете всегда продаётся очень много одинакового и есть система отзывов о конкретном товаре. Ты выбираешь кучку девайсов, имеющих идентичные свойства. И, естественно, идёшь туда, где больше звёзд и лучше мнения. Там пользователи чаще всего успели продукт распробовать и сфотографировать вдоль и поперёк. Благодаря чужому опыту легче ориентироваться. Это уже не кот в мешке, а проверенное изделие. Такая тактика работает.
Партнёрский материал
Этот материал мы подготовили благодаря
Фото: личный архив героев