Что произойдёт при установке аккумулятора с большей ёмкостью? Рассказали в akkumulyatory.by

Если у вас небольшой опыт покупки аккумуляторных батарей, то вы точно столкнётесь с вопросами, которые поставят вас в тупик. Один из них, как утверждает компания akkumulyatory.by, связан с тем, можно ли устанавливать в авто батарею большей ёмкости. Одни говорят, что это не имеет значения, другие утверждают, что от увеличенной ёмкости одни плюсы. Но есть эксперты, которые предостерегают от такого решения. Как же правильно поступать?

Преимущества установки аккумулятора с большей ёмкостью

Отвечая на вопрос о том, что произойдёт при установке аккумулятора с большей ёмкостью, многие пытаются найти в таком выборе плюсы. Они есть, но не всегда. Если электрическая проводка машины и генератор исправны, а регулярные поездки восполняют нужный объём энергии АКБ, дополнительный объём ни к чему. Правда, в этой ситуации речь идёт об идеальном стечении обстоятельств — добиться такого в городских условиях, например, невозможно.

Когда машина передвигается в черте города, риски перманентного недозаряда АКБ составляют практически 100%. Это означает, что без регулярной подзарядки батарея рано или поздно «опустошится». Запас ёмкости от этого не спасёт, но проблема случится позже. Спрогнозировать, насколько позже, нельзя, потому что всё зависит от машины, стиля езды и других параметров. Также не будем утверждать, что это решение проблемы. Лучше прибегать к другим решениям — следить за зарядом и регулярно устраивать дальние поездки.

Если подытожить, то преимущества у большей ёмкости есть, но они минимальны и обычно не стоят того, чтобы тратить деньги на покупку более дорогой АКБ. Одновременно важно учитывать количество потребителей. Часто увеличенная ёмкость выбирается не просто так. Когда в машине появляются дополнительные приборы, которые питаются от батареи, а заводская ёмкость не может покрыть эти потребности, нужно выбирать батарею с увеличенным показателем.

Потенциальные риски и проблемы

Об этих рисках вы можете прочитать на просторах интернета или услышать от кого-то из знакомых. Например, многие пугают тем, что при АКБ увеличенной ёмкости может сгореть стартер. Это объясняется тем, что ток, проходящий через обмотки, будет выше, чем номинальный. 

Ток, который потребляется стартером в момент запуска двигателя, зависит от трёх разных параметров. Это суммарное сопротивление обмотки возбуждения и якоря, внутреннее сопротивление и напряжение бортовой сети. В этом перечне не указана ёмкость батареи, а это означает, что ток от неё не зависит и не вырастает. Это будет справедливо даже в тех случаях, если на машину установить несколько приборов с высокой ёмкостью. Ток, который течёт через обмотку стартера, всё равно останется на прежних значениях.

Ещё один потенциальный риск, который может озвучиваться, — это постоянный недозаряд. Но и он не имеет ничего общего с реальностью. Если представить АКБ как ёмкость, в которой находится жидкость, то потребители энергии всегда «выпивают» из неё нужное им количество. Неважно, насколько объёмный аккумулятор, потребители возьмут из него столько же, сколько и всегда. А затем этот же объём будет восстановлен в процессе поездки. Так что мысль о постоянном недозаряде тоже не совсем верная, она говорит об ошибочном понимании процессов.

Типичные ошибки при выборе аккумулятора с большей ёмкостью

Они будут ровно такими же, как и при покупке АКБ с подходящей ёмкостью.

 

  • 1. Выбор слишком низкой цены с учётом большой ёмкости. Это может говорить о браке или о том, что под видом известного бренда вам пытаются продать подделку. От такого варианта лучше отказаться, но если выбора нет, важно внимательно изучить корпус со всех сторон, а затем обязательно запросить чек и гарантийный талон.

  • 2. Ошибки при выборе стартового тока, полярности (расположение плюсовой и минусовой клемм). Чтобы их не допускать, необходимо ознакомиться со всей информацией, которая касается уже установленной АКБ. Так, если перепутать полярность (а она часто зависит от рынка, для которого сделана батарея), установить прибор не получится. Хорошо, если в таком случае его получится обменять, не потеряв деньги.

  • 3. Игнорирование репутации магазина, хотя этот показатель очень важен. Если вы не хотите сомневаться в качестве приобретённого изделия, нужно делать ставку на продавца с хорошей репутацией.

  • 4. Невыполнение рекомендаций по использованию АКБ, которые даёт производитель. Если они есть, такие правила необходимо соблюдать неукоснительно.

Перед покупкой аккумуляторной батареи необходимо сверить параметры с данными предыдущей модели, а также убедиться, что размеры устройства отвечают характеристикам установочной площадки.

Рекомендации по установке аккумулятора с большей ёмкостью

Если вы решили установить АКБ с большей ёмкостью, то просто придерживайтесь стандартных инструкций. Поскольку никаких фатальных последствий от такого выбора нет, особых условий тоже не нужно.

Когда нельзя ставить аккумулятор повышенной ёмкости

Единственный случай, когда это категорически противопоказано, связан с несовпадением размеров АКБ и размеров площадки, на которую она помещается. Если батарею нельзя надёжно зафиксировать и установить по всем правилам, она для автомобиля не подходит. Это касается не только устройств с увеличенной ёмкостью — данное правило является общим. Аккумулятор, который плохо зафиксирован, может сорваться во время езды по ухабистой дороге — это способно привести к короткому замыканию и даже к возгоранию проводки. Так рисковать ни в коем случае нельзя.

Выводы

Вы можете смело выбирать бóльшую ёмкость аккумулятора, чем у первоначальной батареи, если в этом есть необходимость. Крупных бонусов от этого, если потребители тратят гораздо меньше энергии, нет. Но и какая-либо опасность тоже отсутствует. Риски, о которых вы можете услышать или прочитать в интернете, — это всего лишь страшилки, в них не стоит верить. Главное, чтобы ёмкость АКБ не была меньше, чем предусмотрена заводом — изготовителем авто. А подобрать подходящий аккумулятор можно на сайте akkumulyatory.by или по номеру +375 (29) 395-21-12.