Аккумулятор зимой: что нужно помнить, чтобы не стать жертвой холодов

В предстоящие выходные морозы усилятся, а одно из самых подверженных влиянию холода устройств в автомобиле — АКБ. Батарея питает электричеством машину, при выходе из строя парализует работу механизмов. Как избежать проблем и что стоит помнить при уходе за аккумулятором в зимний период?

В холодное и влажное время года автомобильные аккумуляторы испытывают дополнительную нагрузку. При низких температурах скорость химической реакции уменьшается, что может привести к ослаблению производительности, особенно в старых батареях. Зима также является периодом увеличения энергопотребления. Фактически обогрев заднего стекла и сидений, система освещения и вентилятор часто работают одновременно, максимально расходуя энергию.

Как правильно «прикурить» автомобиль?

Если батарея разрядилась, проще всего запустить двигатель от внешнего источника и поехать в ближайшую мастерскую, чтобы определить причину выхода АКБ из строя. Обратите внимание на важные моменты:

 

  • - «Прикуриваться» от другого аккумулятора можно лишь тогда, когда номинальное напряжение обоих аккумуляторов одинаковое.

  • - Прежде всего, вспомогательное транспортное средство и заглохший автомобиль не должны соприкасаться, иначе есть опасность короткого замыкания.

  • - Двигатель и все источники потребления энергии должны быть отключены в обоих автомобилях.

  • - Сначала зажим красного кабеля (+) прикрепляется к положительной клемме вспомогательного автомобиля, другой же конец красного кабеля — к положительной клемме заглохшего автомобиля. 

  • - Затем чёрный зажим (—) прикрепляется к отрицательной клемме вспомогательного транспортного средства, а другой конец чёрного кабеля — к неокрашенному металлическому контакту вдали от батареи заглохшего автомобиля (например, к блоку двигателя). 

  • Заглушите донора и выключите зажигание. Ни в коем случае не пытайтесь завести машину с севшим аккумулятором при работающем двигателе донора!

  • Попробуйте завести получателя. Не крутите стартёр слишком долго, это может разрядить аккумулятор донора. Делать больше трёх-четырёх попыток смысла нет.

  • Если автомобиль завёлся, дайте ему поработать около 10 минут не снимая проводов. Так он точно не заглохнет, и процедуру не придётся повторять с начала.

  • Снимать зажимы нужно в обратном порядке.

Как правильно зарядить аккумулятор?

Заряжать аккумулятор следует до и после долгого периода простоя либо в мастерской с профессиональным зарядным устройством, либо дома, применяя зарядное устройство для домашнего использования.

 

  • - Чтобы подсоединить зарядное устройство к аккумулятору, подключите его кабели напрямую к клеммам АКБ. 

  • - После этого можно подключить зарядное устройство к электросети. 

  • - Когда зарядка завершится, отключите зарядное устройство от сети перед отсоединением кабелей от АКБ.

Фото носит иллюстративный характер

Подготовка аккумулятора к зиме

Длительная бесперебойная эксплуатация батареи в холода зависит от её правильной подготовки, эксплуатации и постоянного ухода за ней — так она способна прослужить больше и дольше. Неподготовленный аккумулятор может не справиться с запуском авто даже при нулевой температуре, поэтому не стоит пренебрегать этим этапом.

 

  • - Если вы не ездите на машине зимой или планируете не эксплуатировать транспорт длительный период времени, при этом оставляете его на улице или в неотапливаемом гараже, рекомендуем снять АКБ и занести в тёплое помещение. Иначе от длительного бездействия на морозе он может полностью разрядиться.

  • - Проведите диагностику аккумулятора в сервисе или самостоятельно: проверьте чистоту и целостность корпуса, проводов, клеммы на предмет окисления, посмотрите, прочно ли зафиксировано устройство под капотом автомобиля. Определите степень разряжённости аккумулятора: проверьте напряжение при помощи мультиметра при работающем и заглушённом моторе (нормальные показатели напряжения на аккумуляторе — 13,5—14 и 12,5—13 В соответственно).

  • - При высоком износе замените устройство на новое. При замене выработавшего ресурс аккумулятора важно получить источник энергии, отвечающий требованиям автопроизводителя и условиям эксплуатации. Оптимальная модель АКБ — та, которая способна покрыть все потребности электрооборудования.

  • - Купите специальные укрывные материалы для АКБ — они могут защитить батарею от сильного промерзания.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram