На днях мы опубликовали
Сколько бы ни строили автоцентров из стекла и бетона, тяга белорусов к формату простого авторынка остается неизменной. И она отнюдь не мистическая. Прежде всего, это объясняется шансом поторговаться и сохранить несколько «сотен» долларов, а также пощупать товар перед приобретением.
Ностальгию могут сменить сомнения: мол, «это же все перекупы, которые обманут и навешают лапши на уши». Смеем напомнить, что автохаусы давно работают как юридические лица и обязаны «своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о предлагаемых товарах». Это регламентируется 7 статьей закона «О защите прав потребителей».
Выучив назубок закон и вооружившись толщиномером, мы с коллегой направляемся в Уручье. На часах 11:00. Суббота. Задача — найти компактвэн или простой «паркетник» до 5 тысяч долларов.
Приближаясь ко входу, замечаем посетителей, снующих по площадке внушительных размеров. Значит, и нам удастся раствориться в общей массе.
Пластиковый Renault и сомнительный Citroen
Автомобили на площадке стоят рядами, напоминая слоеный пирог. Хотя внешне деление территории между автохаусами заметно, распознать конец границы одного и начало другого не всегда легко: благо можно ориентироваться по оформлению «этикеток».
Подходим к первой площадке. Нас никто не встречает, поэтому решаем осмотреться самостоятельно. Исходя из бюджета, нам подходят 3 варианта: Renault Espace, Renault Scenic и Citroen Evasion. Не наблюдая поблизости сотрудника автохауса, мы пробуем отыскать его самостоятельно и находим ответственное за торги лицо в «вагончике» неподалеку.
— Хотим посмотреть три машины, можете нам их показать?
— Да, подождите пару минут, — хмуро отвечает парень.
Начинаем обзор с Renault Espace 2002 года за 4 350 у. е. У французского минивэна под капотом дизельный 2,2-литровый мотор, заявленный пробег — 275 тысяч км. Среди опций на листке продавцы указали кондиционер, электропакет и обогрев зеркал.
— А какая у автомобиля история? — интересуемся мы.
— В Беларуси был один хозяин, который пригнал машину из Германии, — рассказывает мужчина. — Ездил по необходимости на ней.
Заметно, что минивэн готовили к продаже: все довольно аккуратно и чисто. Со слов менеджера, в салоне сделали химчистку, а несмываемые пятна на сиденьях попытались прикрыть чехлами.
Для заявленного пробега руль и рычаг переключения передач сильно затерты. Понятно, что эта дизельная машина мало не ездила. И у нас, и по Европе. Поэтому спрашиваем у продавца, можно ли пощупать кузов толщиномером на предмет аварийного прошлого: «А что вы там изучать собрались? Здесь кузовщина из пластика. Все, кроме капота, порогов и днища».
По нашей просьбе автомобиль заводят и открывают капот: «дизель» работает ровно и без посторонних шумов. А вот на внутренней стороне капота изрядно шелушится краска и видны очаги коррозии.
Идем с менеджером смотреть второй вариант, подходящий нам по цене, — Citroen Evasion с двухлитровым дизельным двигателем. За минивэн 2000 года выпуска с пробегом 376 тысяч км просят 4 850 у. е.
В отличие от «пластикового» Renault, к «Ситроену» возникает больше вопросов по кузову: даже без прибора понятно, что машину неоднократно красили и шпаклевали. Толщиномер и вовсе местами выдает показатели более 1 600 микрон. Со стороны багажника заметны следы сварки, к тому же небрежно замаскированные.
На все наши реплики продавец отвечает, но при этом дает скудные сведения об автомобиле. «Если настроены брать, можем связаться с владельцем. С ним все в деталях обсудите», — через раз повторяет он.
Зато сотрудник охотно соглашается предоставить возможность проехаться на машине. Уже во время тестового заезда с продавцом ощущается, что педаль сцепления проваливается, а переключение передач «механики» нечеткое.
Оба семиместных автомобиля предлагают приобрести по договору купли-продажи без серьезного торга, при этом актов осмотра на данные машины в автохаусе нет. Уточняем о диагностике на СТО: «Это можно, только если недалеко».
Намерения посмотреть, наконец, Renault Scenic приводят к следующему: выясняется, что этот вариант на территории иного автохауса. Прощаемся с менеджером и ищем нужного продавца.
Ухоженный Scenic с зимней резиной и двумя ключами
На другой площадке, уже заметив нас, менеджер с энтузиазмом направляется навстречу. Оказывается, на данный «Сценик» есть спрос! Буквально через полчаса должны приехать другие потенциальные покупатели, так что нам советуют поторопиться с осмотром и приобретением!
Не дав как следует изучить машину, мужчина с ходу начинает рассказывать о «французе»: «В целом по автомобилю полный порядок. Он был 8 лет у одного хозяина. Кондиционер рабочий, в комплекте идут зимняя резина и два ключа. Можно сразу проехаться, если хотите. У нас таких три машины стояло, теперь вот только один экземпляр остался».
Продавец не скрывает, что есть проблема с топливной стрелкой: она может зависать.
По кузову серьезных моментов не наблюдается — крылья здесь тоже пластиковые. В проемах дверей заметны следы антикоррозийной обработки.
Мужчина завел 1,6-литровый бензиновый мотор и продолжил речь: «Акта осмотра у нас нет. Но после покупки транспортного средства мы сразу проходимся по больным местам и меняем по необходимости запчасти. Знаю, что в этой машине около 20 тысяч км назад заменили ГРМ, масло только через 2 тысячи км придется обновить. А так с ней все нормально (как по подвеске, так и с двигателем)».
Интересуемся, можно ли будет осмотреть автомобиль на СТО. Менеджер и глазом не моргнув подтверждает это. Торговаться в автохаусе готовы, только не слишком сильно: цена на простаивающие машины у них и так снижается по 50 долларов в неделю. Таковы негласные правила.
Обещаем подумать и отправляемся на поиски очередного варианта. Перед нами предстает привлекательная для бюджета Opel Zafira 1999 г. в. c бензиновым 1,6-литровым двигателем. Автомобиль продается за 3 950 долларов и выглядит весьма презентабельно.
Обойдя «Зафиру» вокруг с толщиномером, мы убеждаемся в удовлетворительном состоянии кузова: максимальные показатели прибора останавливаются в районе 450 микрон. Одна покраска, что очень неплохо для двадцатилетнего авто.
К сожалению, отыскать менеджера, к площадке которого относится этот минивэн, нам не удалось. Пришлось идти дальше.
«А зачем ехать на СТО? Стань на колени — и посмотри подвеску!»
Прогуливаясь вдоль стройных рядов еще одного автохауса, мы стали жалеть, что не зашли сюда с самого начала. Однако радость улетучилась, когда прошлись по приглянувшимся моделям толщиномером: эта машина точно битая, другая несколько раз окрашена...
Тем не менее два экземпляра мы для себя выделили: кроссоверы Mazda Tribute и Hyndai Santa Fe.
Менеджера долго ждать не пришлось: он порхал от одного потенциального покупателя к другому и довольно быстро добежал до нас. Как оказалось, «Мазду» за $4 750 завести не получится: по словам мужчины, разрядился аккумулятор, но в остальном «машина в идеале».
— Аккумулятор — это же расходник, как и колодки. Если вам автомобиль понравится, то я заведу. Историю тоже можете узнать у нашего старшего сотрудника, — начал рассказ продавец. — Делался антикор, ведь у «японцев» кузовщина не самое сильное место; только внимательно смотрите — он давнишний. Машина, конечно, подкрашена, потому что их нет в родной краске. Ремонтировались задние арки, даже по цвету отличаются, но кузовщина — это болезнь всех японских экземпляров.
Слова мужчины подтвердил толщиномер, показавший до 1 500 микрон при проверке задних арок в проеме дверей.
На вопрос про диагностику на сторонней СТО менеджер отвечает категорично: «Мы на СТО не ездим. Если желаете, сами привозите сюда своих спецов. И ошибки здесь у нас на компьютере за 20 рублей проверить получится. А зачем вам на СТО? Вы можете положить коврик, стать на колени — и посмотреть под днищем. Хотя если вы не разбираетесь, то что вы там увидите? Тут по подвеске только рулевые наконечники поменять за 15-20 долларов, но это обыкновенные расходники».
Отсутствие возможности продиагностировать машину на СТО сотрудник объяснил тем, что в случае ДТП расходы автохаусу никто не покроет.
— Если вы хотели большой автомобиль, то у нас есть Lancia Zeta с дизельным мотором, там все хорошо по кузову, — рекомендуют нам внезапно, но мы тактично отказываемся.
Оставив «Мазду», переходим с консультантом к Hyndai Santa Fe. За кроссовер 2004 года выпуска просят $4 999: в нем установлен бензиновый двигатель объемом 2,4 литра, работающий в паре с автоматической коробкой. К слову, это первый найденный нами вариант с АКПП за указанный выше бюджет.
Осматривая автомобиль, мы замечаем разный пробег на ценнике и на одометре: 180 тысяч км против 115. Все потому, что пробег на «приборке» указан в американских милях, а на листе бумаги переведен в привычные глазу километры. Толщиномер убеждает, что машина уже дважды «обливалась».
— Взгляните, какая она чистенькая и аккуратненькая, только после химчистки. Мотор работает как часы, — приговаривает менеджер, заводя транспортное средство. — По кузову — чисто корейская сборка.
Проехавшись на идеальном, по словам продавца, кроссовере, мы отправились дальше, чтобы настойчивый мужчина не вынудил нас его приобрести.
К слову, проходя мимо пресловутой Lancia, мы увидали «нашего» менеджера, который убеждал покупателей в отсутствии течи масла, тогда как после осмотра подмоторного пространства у клиента на руках явно виднелись характерные черные пятна.
С актом осмотра, но с «троением» двигателя
Последним мы нашли Land Rover Freelander 2002 года с 2,5-литровым бензиновым двигателем, работающим в паре с АКПП.
Менеджер с ходу не стал от нас ничего утаивать: «В машине сразу придется поменять катушки зажигания, а то они отсырели. Автомобиль заводится, но подтраивает — и будет троить, как бы я его ни грел. Экземпляр в родной краске, нигде не бился, но есть вмятины. Пробег тоже не скручен — честные 175 тысяч километров».
Других проблем продавец не назвал. По его словам, с двигателем и подвеской полный порядок, главное — сразу решить вопрос с катушками зажигания. И можно хоть в Польшу на закупы ехать.
Видим, что на автомобиле установлена зимняя резина, посему уточняем, возможен ли торг: «Да, но только в том случае, если за наличные будете приобретать». К нашему удивлению, вопрос про акт осмотра менеджера нисколько не смутил. Мужчина бодро повел нас в импровизированный офис-вагончик, чтобы продемонстрировать документ.

Примерно так выглядит акт технического осмотра, где указаны нюансы по ЛКП, подвеске, ходовой и др. |
**
Подводя итог первому рейду операции «Тайный покупатель», хочется отметить, что «живые» экземпляры до $5 000 долларов на площадках автохаусов найти реально. Хотя задача это действительно непростая. В большинстве случаев у продавцов нет акта осмотра автомобилей, а верить им на слово — это не всегда разумно. Принцип «доверяй, но проверяй» не стоит забывать ни в коем случае. Но отрадно видеть, что после громких дел с участием автохаусов ситуация на комиссионных площадках изменяется в лучшую сторону.
Мы же продолжим цикл материалов и в следующий раз рассмотрим машины до 10 тысяч долларов. Но уже на других столичных площадках.