«А что вы хотели? Это бизнес». История покупки авто с дефектом в столичном автохаусе

О том, что покупка бэушного автомобиля на площадке автохауса может обернуться большое потерей времени и нервов не понаслышке знают герои сегодняшней статьи. История Марата и Алеси из Витебска стала известна многим белорусам еще в конце февраля. Тогда они рассказали, что их обманули при продаже подержанного Ford Kuga, не озвучив дефект панорамной крыши.

Семейная пара была настроена добиться возмещения дефекта либо, в крайнем случае, возврата авто в обмен на отданные деньги. Но многие комментаторы посчитали, что при покупке б/у автомобиля его следует внимательно осматривать до оформления сделки и передачи денежных средств, а не после — иначе пеняй сам на себя. Однако Марат и его супруга решили подробнее рассказать общественности не столько о неудачном опыте покупки авто, сколько крайне сомнительной схеме продажи, в которой фигурирует один из столичных автохаусов. Они даже приехали в Минск, чтобы лично пообщаться с директором этой площадки. И уверены, что вправе требовать от утаившего дефект крыши продавца компенсации.

«Продавец неоднократно как по телефону, так и при личной встрече утверждал, что автомобиль в идеальном состоянии, — напоминает историю покупки авто Марат. — Сказал только про ремонт задней правой двери, в остальном по кузову вопросов нет. Когда спросил по технической части, он ответил, что все обслужено, есть подтверждающие документы. Изначально рассчитывали выбрать вариант не дороже $11.000 и с АКПП, но после долгих поисков подвернулся неплохой экземпляр (со слов владельца, идеал) за $12 тысяч и на "механике". Уже после заключения сделки обнаружили повреждение панорамной крыши. А когда узнали, что ее замена на официальном сервисе обойдется в 2500 у.е., а значит, цена авто возрастет до $14.500, стали во всем разбираться».

Нюансы стали всплывать один за другим. Конечно, он признается, что, осматривая автомобиль, в первую очередь проверил его на предмет залога, а в остальном чистосердечно поверил на слово. Как утверждает Марат, в день покупки шел сильный снег, а панорамную крышу продавец показал, открыв ее лишь частично. «После постановки авто на учет на автомойке был обнаружен дефект. Позвонил продавцу, а тот в разговоре сознался, что в таком виде машину ему предоставил бывший владелец и он тоже не сразу заметил трещину. Получается, знал и умолчал про данное повреждение?» — акцентирует внимание он.

Но самое интересное ждало еще впереди. Мало того, что продавец не только не указал в объявлении наличие крыши как опции, ее дефект, но и не обмолвился о том, что Kuga находится на комиссии у столичного автохауса. Как так, ведь Марат был уверен, что покупает машину у реального владельца?

«Когда речь зашла о покупке, продавец предложил оформить сделку у проверенных людей в автохаусе, мол, там у него все документы и это надежно. Там же выяснилось, что машина не его, а знакомого, то есть он обменял данное авто на свое, так как встал вопрос о покупке жилья и ему срочно нужно было продать машину. Мы думали, что доверенность на авто тоже там, но когда приехали, продавец сказал отдать паспорт, а нам предложил пройти в другое помещение, чтобы показать комплект летней резины. Кроме того, в объявлении он указал год выпуска 2011, а на самом деле был 2010-ый. Помню еще, что при оформлении продавец хотел занизить стоимость автомобиля, вписав в счёт-справку гораздо меньшую сумму, на что я не согласился», — отмечает важные моменты Марат, тем не менее купив автомобиль и отправившись обратно в Витебск.

Он уверен, что продавец втерся в доверие, продав автомобиль с дефектом, а также прикинувшись его владельцем. О том, что это не так, он узнал совершенно случайно, внимательней присмотревшись к счет-справке. В процессе разбирательства нарисовался альянс из бывшего владельца Ford, сдавшего авто на комиссию, автохауса и менеджера по продажам, того самого продавца, который почему-то выдавал себя за владельца. Марат сознается, что понадеялся на добросовестность человека, который рассказывал про собственный бизнес и в их присутствии забирал на Kuga сына из школы. Чтобы разобраться в ситуации и обговорить условия компенсации за дорогостоящий ремонт панорамной крыши, Марат вместе с супругой даже приехали в Минск и пригласили нас побыть свидетелями незапланированной встречи.

Заступив на порог офиса столичной комиссионки, он затребовал книгу замечаний и предложений, а также встречи с директором. Снова, но вкратце прозвучал рассказ о том, что они покупали Ford Kuga у человека, который представился его владельцем. Убедившись в юридической чистоте, белорусы были готовы оформить сделку, но когда приехали в автохаус, то продавец признался, что обменял свой BMW с доплатой на этот кроссовер, а теперь продает его в связи с квартирным вопросом.

«Бить тревогу стали, когда вернулись домой и обнаружили трещину панорамной крыши, а затем узнали стоимость ремонта. Чуть позже обратили внимание на то, что в счет-справке стоит штамп автохауса, а у продавца, который продавал чужой автомобиль, не было генеральной доверенности. Как такое возможно? Продавец не отрицал, что была трещина, но его основной аргумент: "А что вы хотели? Купили автомобиль с пробегом, это бизнес". Спустя день он сказал, мол, пригоняйте его назад, я заработаю на нем еще больше», — сокрушается Алеся вместе с супругом.

Выслушав историю жителей Витебска, директор автохауса поинтересовался, что нужно сделать. Естественно, Марат и Алеся заинтересованы в ремонте крыши и его компенсации за счет автохауса, который продал автомобиль с дефектом. В ответ представитель компании парировал тем, что с юридической точки зрения они не обязаны устранять неисправность, поскольку их площадка всего лишь посредник. Единственное — они могут повлиять на владельца, который сдал авто на комиссию, и расторгнуть сделку.

Чуть позже принесли акт приема-передачи авто к договору комиссии, который собственноручно подписан Маратом. В нем черным по белому прописано, что «покупатель сознает, что транспортное средство является бывшим в употреблении, и удовлетворен его техническим состоянием на момент продажи».

«Видимо, отвлекся на расчет и подписал. Мы не успели толком ничего прочитать», — объясняет Алеся. «По моей ошибке я нормально не ознакомился с документами. Помню, бухгалтер передала документ и закрыла рукой содержимое, указав, где подписать, а после сразу его забрала. Кстати, автохаус не предоставил акты технического состояния. Почему-то выдали только счёт-справку и технические документы на Kuga, причем все без чеков», — подхватывает Марат.

Но этот довод не является весомым аргументом, когда директор указывает на подписанный документ, в котором отсутствуют неисправности автомобиля. Более того, он подчеркивает, что если имеется технический недостаток, влияющий на безопасность дорожного движения и прохождение ТО, тогда автохаус как юрлицо должно за это отвечать и нести ответственность. «Техосмотр я не прошёл, при прохождении я показал данный дефект инженеру, и он сразу сказал, что это влияет на безопасность движения. Оказалось, у бывшего владельца с 2016 года техосмотра в талоне и не было», — комментирует житель Витебска.

В ответ на опасения Алеси, как ездить в машине с трещиной в крыше вместе с ребенком, директор предложил вернуть автомобиль в обмен на отданные деньги. Поразмыслив немного, супруги согласились обнулить сделку, оставив запись в книге замечаний и предложений.

Спустя день Марат сообщил, что они решили все-таки оставить автомобиль, тем более директор предложил помочь решить вопрос с ремонтом крыши — заказать б/у вариант из Европы, используя свои связи в автобизнесе. «Во-первых, я уже вложил в замену масла и расходников 400 долларов. Плюс ко всему машина нас устраивает, за исключением поврежденной крыши, и тратить время на поиски другого автомобиля нам бы не очень хотелось», — поясняет герой статьи. Казалось бы, идеальный выход из сложившейся ситуации. Однако решить вопрос полюбовно не получилось.

Со слов Марата, директор взялся за поиски б/у панорамной крыши, обещая компенсировать расходы на нее. Было решено разбить сумму на двоих — прежнего владельца и продавца (менеджера автохауса). Потом представитель площадки стал склонять их к тому, чтобы просто склеить трещины.

В итоге Марат сам нашел панорамную крышу и даже съездил в Россию, где произвел ее замену на СТО. «Только стоимость замены составляет $1200, а к этой сумме нужно приплюсовать транспортные расходы и два дня в Пскове, так как после замены автомобиль должен отстоять 12 часов на специализированном стенде в автосервисе», — поясняет он.

Вроде бы в автохаусе не отказываются возместить расходы на замену панорамной крыши — разбив сумму наполовину между бывшим владельцем (прим. он уже перевел 800 рублей) и продавцом, но у представителя комиссионки то и дело возникали трудности с переводом денег. «У автохауса постоянно возникают проблемы. То они не могут перечислить деньги, так как они юридическое лицо, а я физическое, хотя я сбросил им реквизиты продавца панорамы (юрлицо). Потом они предлагают лично приехать в Минск, перевод их не устраивает, либо передать деньги по расписке через родственника», — комментирует ситуацию нынешний владелец Kuga.

До сих пор нет ответа и на некоторые вопросы. К примеру, почему продавец, который, к слову, являлся сотрудником автохауса, отчего-то выдавал себя за владельца авто, так и осталось загадкой. Хоть ты обращайся к Шерлоку, чтобы узнать настоящую правду. «Почему взяли 50 рублей за счет-справку и не выдали чек?» — задается еще одним вопросом Алеся. Кроме того, пообщавшись с бывшим владельцем Kuga, у супругов закрались подозрения, будто в данном случае работает определенная схема. По крайней мере, на это указывают некоторые совпадения.

«У меня сложился образ добросовестного гражданина, который пригнал машину на площадку с целью обмена на интересующий автомобиль, который он увидел через интернет на сайте у продавца. Речь идёт о BMW Х5, на который обменяли Ford с доплатой. Насколько мне известно, автохаус заработал $2000, а по документам провел 300 рублей. Опять же, этот же продавец рассказывал про строительство дома как причину продажи. BMW оказался тоже на третьем лице. Оформлялся через автохаус, поэтому есть основание думать, что данная схема разработана им для реализации транспортных средств», — предполагает Марат.

Конечно, во время очной ставки были шансы пойти на мировую и сперва расторгнуть сделку, то есть вернуть авто в обмен на деньги. Чуть позже было принято решение компенсировать затраты на устранение дефекта. По мнению Марата и Алеси, в соответствии со ст. 445 ГК РБ в автомобиле имеются недостатки, которые не были оговорены продавцом. В ответ на жалобу автохаус принес извинения за неудобства, апеллируя тем, что предоставил достоверную информацию об автомобиле, а во время комиссионного осмотра данный дефект обнаружен не был.

**

Как считают покупатели Kuga, добиться компенсации тихо-мирно у них вряд ли получится и, скорее всего, придется обращаться в суд. В минувшую пятницу Марат съездил в Псков и за свой счет заменил панорамную крышу. Вероятно, ставить точку в этой истории еще преждевременно. «Сейчас о возврате машины речи не может идти (единственное, если возместят расходы по техобслуживанию), да и все как-то не по-мужски: разговаривали об одном, на деле вышло все по-другому», — разочарован он. Очевидно, что версия, озвученная Маратом, отличается от позиции автохауса. Однако директор пока отказывается давать официальный комментарий, ссылаясь на то, что разбирательство еще не закончилось.

Между тем Марат успел написать заявление начальнику Первомайского РОВД г. Витебска и намерен подать жалобу в органы защиты прав потребителей. Поcле того, как он получит ответ, пишется заявление в прокуратуру, которая назначит проверку. Как сообщил владелец авто, в милиции рассматривают версию мошенничества в особо крупном размере и этим делом будет заниматься уголовный розыск совместно с отделом по борьбе с экономическими преступлениями. А что скажет наш юрист?

Как отмечает адвокат, кандидат юридических наук Улахович Илья, согласно ст. 880 Гражданского кодекса Республики Беларусь по  договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. «По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Согласно Правилам комиссионной торговли непродовольственными товарами (далее — Правила), утвержденными Постановлением Совета Министров №744 от 01.06.2007 г., принятые на комиссию товары со скрытыми недостатками, не обнаруженными при приеме товаров на комиссию и выявленными до продажи покупателю, снимаются с продажи и возвращаются комитенту без оплаты расходов комиссионера по хранению таких товаров (п.24).

Согласно 29 пункту Правил транспортные средства, ранее регистрировавшиеся в Республике Беларусь, принимаются на комиссию при наличии у комитента свидетельства о регистрации (технического паспорта) транспортного средства с отметкой о снятии с учета в связи с продажей. Транспортные средства, находящиеся не на ходу, могут приниматься на комиссию с согласия комиссионера. Комиссионер проводит проверку технического состояния принятого на комиссию транспортного средства и его оценку. Проверка может проводиться комиссионером самостоятельно либо по договору с иной организацией, имеющей разрешение на проведение государственного технического осмотра транспортных средств. Комиссионер создает комиссию по проверке технического состояния транспортного средства и его оценке, в состав которой обязательно включается комитент либо его представитель. 

Перед выставлением транспортного средства для продажи комиссия в соответствии с техническими нормативными правовыми актами проводит проверку технического состояния транспортного средства, а также его оценку и отражает результаты такой проверки и оценки в акте проверки и оценки технического состояния транспортного средства, который составляется в трех экземплярах.

В акте проверки и оценки технического состояния транспортного средства указываются марка, модель, наименование (тип) транспортного средства, год выпуска, пробег по данным спидометра, рабочий объем двигателя и его состояние, тип коробки передач (трансмиссии), цвет кузова (кабины), его идентификационный номер и внешнее состояние (с указанием дефектов), номер шасси (рамы), наличие и состояние заднего и переднего моста, коробки передач и сцепления, рулевого управления, карданного вала, электроприборов, систем питания и охлаждения, аккумулятора, шин, состояние тормозной системы, комплектности салона, инструментов, запчастей. В акте также указывается заключение комиссии о техническом состоянии транспортного средства. Акт подписывается членами комиссии, в том числе комитентом или его представителем. Первый экземпляр акта остается у комиссионера, второй передается комитенту, третий — покупателю транспортного средства, который также подписывает акт при покупке транспортного средства».

Таким образом, юрист резюмировал: «Гражданско-правовые основания для оспаривания договора купли-продажи транспортного средства имеют место быть. Что касается наличия состава преступления в действиях продавца, то по этому вопросу могут дать заключение только органы уголовного преследования после получения соответствующих показаний от свидетелей и непосредственных участников конфликта, а также после проведения иных следственных мероприятий».

Если вы столкнулись с проблемой или мошенничеством при купле-продаже авто и хотите рассказать об этом, чтобы предупредить людей о возможных ошибках в будущем, — пишите нам на news@av.by. Будем рады вашим письмам!

Читайте также:

Фото: автора, личный архив Марата