250 тысяч км — полет нормальный! Белорусы о первых седанах VW Polo

Знакомства с новым VW Polo в Беларуси ждали с нетерпением, ведь версия первого поколения наделала много шума десять лет назад и на протяжении этого времени была в лидерах продаж. Строить прогнозы и рассуждать об ажиотаже вокруг лифтбека Polo мы не станем. А обратим внимание на «пожилые» экземпляры, коими переполнен вторичный рынок. Интересно, готовы ли владельцы таких «поло седанов» хорошо уступать в цене и в каком состоянии продают свои автомобили? 

VW Polo Sedan появился в нашей стране в 2011 году. Базовая версия Trendline cтоила около 13 700 долларов. Первые седаны поставлялись с одним бензиновым двигателем MPI (1,6 л мощностью 105 л. с.) с цепным приводом ГРМ. И только в 2015-м бестселлер белорусского рынка удостоился рестайлинга: слегка изменился экстерьер и обновилась моторная гамма. В линейке стали предлагаться бензиновые 1,6-литровые «атмосферники» (90 и 110 л. с.) и турбированный мотор 1.4 TSI (125 л. с.) с роботизированной DSG.

В ноябре 2018 года дилеры заявили о 20-тысячном проданном VW Polo Sedan. А за все 10 лет «полик» разошелся тиражом в 25 000 экземпляров только в Беларуси.

Машину красили. Ей ведь 10 лет! 

Отыскать на вторичном рынке автомобили 2010 года не представляет труда — их не так много, но они есть. Начинаем с самого дешевого варианта за 4 850 долларов: 170 тысяч км пробега, цепной 1,6-литровый «атмосферник» и механическая КПП. Но доступная стоимость десятилетнего «бюджетника» по-прежнему вызывает подозрения. Причина выясняется после звонка продавцу. 

— Цена такая, потому что машина полностью перекрашивалась. Не пугайтесь, это нормально. Если 2-3-летние авто сейчас перекрашивают, то что говорить о 10-летнем «Поло», — отмечает мужчина. — Она нисколько не гнилая и вовсе не битая, просто на кузове закрашивались многочисленные царапины и сколы. 

В ходе диалога становится понятно, что владелец занимается перепродажей автомобилей, оттого предпродажную подготовку седан прошел еще месяц назад. 

— Все работает без малейших нареканий. Мотор отлично тянет, а коробка легко переключается. Подвеска не стучит. Недавно покупал новую резину, даже зимнюю комплектом отдам. Не могу сказать, где прошлый хозяин обслуживал машину: у дилера или на других СТО. Главное — мотор масло не ест, руль во время движения никуда не тянет, вся электрика и салон в полном порядке. Приезжайте и смотрите!

«После 100 тысяч км поменяли цепь»

По большому счету, на вторичном рынке дорестайлинговых Polo Sedan больше всего с «механикой» — все-таки это бюджетный сегмент. Однако нас интересуют версии и побогаче: например, как испытание временем прошла связка мотора с автоматической коробкой фирмы Aisin. Допустим, данный образец 2013 года выпуска имеет 1,6-литровый бензиновый двигатель, а также АКПП. За такую комбинацию владелец просит $6 700. Но стоит ли этих денег семилетний «Поло» с пробегом 125 тысяч км?

— В «движке» поменяли цепь приблизительно 20 тысяч км назад. Ничего не шелестело, но мне порекомендовали ее обновить, так как к 100 тыс. км она изнашивается. Когда меняли, мастер подтвердил, что цепь была растянута, — сообщает продавец из Минска. — Что-то делалось по подвеске, правда, уже не помню, в чем именно там был вопрос. Из масляного фильтра капало на генератор, из-за чего он перегорел — тоже пришлось заменить. 

Владелец не скрывает, что на заднем левом крыле появились «жуки», при этом кузов седана проходил антикоррозийную обработку. Это делал еще предыдущий обладатель автомобиля. По словам продавца, после первого ТО машина обслуживалась не у дилера. Причина проста и банальна — дорого. 

— Наверное, и смысла нет, ведь замена масла у них стоит 200 рублей, а мне за 30 руб. сделают не хуже на другой СТО. А если что-то и сломается, то я лучше эти деньги потрачу на ремонт, — рассуждает нынешний хозяин. — Масло в коробке я тоже, кстати, успел поменять. Хотя «автомат» как работал, так и продолжает работать без сюрпризов. 

250 тысяч км за 5 лет. Но не такси!

Далее нам на глаза попадается пятилетний VW Polo, однако на этот раз уже рестайлинговый. В объявлении владелец указал солидный пробег — 250 тысяч км. Неужели машину использовали в такси? Против этой версии говорят автоматическая трансмиссия и по-хозяйски установленная новая передняя оптика. 

— Обслуживал автомобиль вовремя, каждый раз я менял все, что требовалось: до 150 тысяч км ездил к дилеру, а затем — на другие СТО. Ни в двигатель, ни в коробку никто не лазил, потому что они работали хорошо, — утверждает продавец. — У меня офис находится за городом, поэтому каждый день туда-назад набегает 70 километров. Выходит, 90% времени машина эксплуатируется на загородной трассе. 

— Оптика стоит от рестайлинга, а родные фары лежат в подвале, как и противотуманки. По кузову вопросов практически не возникает. Разве что есть сколы краски по правому переднему крылу — притерли как-то на парковке. Бампер красился, а вот крыло таким и осталось, — рассказывает хозяин, обозначая причину продажи. — На машине сейчас передвигается жена, но на замену решили купить новый Geely Coolray. 

Напоследок мужчина упомянул об отсутствии «масложора», похвалив мотор за надежность. За свой автомобиль он хочет получить 8 900 долларов. 

«Пуля по сравнению с дохлым 1.6»

Среди обыкновенных вариантов VW Polo Sedan можно найти редкие экземпляры. В число таких попадает версия GT из лимитированной серии. В отличие от стандартных, этот «полик» имеет спортивный обвес, а также более мощный турбированный двигатель. 

— Мы строим квартиру, а сейчас требуется очередной взнос, поэтому приходится расставаться с машиной. Если выбирать между жильем и автомобилем, то свои метры важнее, — признается минчанин. — Разница по сравнению с обычной версией чувствуется, когда ты внутри и за рулем. 

За двухлетний VW Polo Sedan GT с турбированным TSI и роботизированной коробкой владелец надеется выручить $14 500. Он отмечает, что автомобиль до сих пор на гарантии и обслуживается у дилера: за 30 тысяч км проблем не было. 

«Все время в командировках»

А вот наиболее свежий «полик» в нашей подборке, хотя и далеко не с самым скромным пробегом. Годовалый Polo Sedan намотал по белорусским дорогам свыше 120 000 км. 

— Машина оформлена на юрлицо и постоянно ездит по командировкам. Ее обычный маршрут следующий: Минск — Брест — Барановичи. Так за год и набежало больше 100 тысяч км, — говорит хозяин, объясняя, откуда взялся такой солидный километраж. — К такому пробегу мы уже заменили ГРМ, комплект тормозных дисков по кругу, масло в коробке и двигателе. На данный момент это полностью обслуженная и надежная машина. Продаем, потому что взяли на фирму новую модель. 

По кузову владелец называет лишь одно замечание — притертость в нижней части бампера, которая, вероятно, возникла при неаккуратной парковке. Дополнительно антикоррозийная обработка не проводилась. Стоимость свеженького VW Polo Sedan с 1,6-литровым мотором и механической КПП — 9 950 долларов. 
**

Новый Volkswagen Polo показали общественности лишь на прошлой неделе. По сути, это клон чуть ранее представленного Skoda Rapid. А вот по сравнению с предшественником лифтбек VW Polo чуть заматерел: новинка на 90 мм длиннее, на 7 мм шире и на 17 мм выше. 

Объем багажника тоже увеличился — с прежних 460 до нынешних 550 литров. Уже в базовом оснащении появились свето­диодные фары и фонари, в салоне — 6,5-дюймовый экран мультимедийной системы и виртуальная приборная панель Active Info Display. За версию без кондиционера Origin просят 27 900 рублей, а вот самый дорогой VW Polo (Exclusive 1.4 TSI, 7-DSG) обойдется в 42 300 рублей.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также: