25 июня ГАИ уделит особое внимание соблюдению правил обгона

Единый день безопасности дорожного движения пройдет 25 июня под девизом «Цени жизнь свою и чужую не выезжай за сплошную». Об этом сообщает БелТА со ссылкой на ОГАИ Партизанского РУВД Минска.

Мероприятие направлено на предупреждение дорожно-транспортных происшествий в результате выезда на полосу встречного движения. Обгон, безусловно, самый опасный из манёвров, которые водитель может осуществить во время движения, и прежде чем приступить к его выполнению, необходимо взвесить все за и против. Ведь именно этот манёвр одинаково опасен для каждого: для обгоняющего, обгоняемого и водителей встречных автомобилей. Малейшая ошибка может привести к непоправимым последствиям.

Помимо общих требований, перечисленных в правилах дорожного движения, при совершении обгона всегда используйте зеркала, избегайте обгона в условиях плохой видимости, не обгоняйте, если дорожная разметка не позволяет этого, обратите внимание на скорость и ускорение, не возвращайтесь в свою полосу, если вы не видите в зеркало автомобиль, который обгоняете, обязательно используйте поворотники, не обгоняйте на крутых поворотах и в условиях ограниченной видимости.

Кроме того, следует постоянно контролировать ситуацию впереди и сзади. Нужно следить, чтобы никто не обгонял вас в момент начала обгона.

Не обгоняйте автомобиль, который притормаживает или отклоняется от прямолинейного движения. Не приближайтесь сзади близко к обгоняемым автомобилям. Дистанция в этом случае необходима для разгона и лучшей просматриваемости дороги. Всегда кто-то может ехать быстрее. Дайте ему возможность обогнать: в момент обгона, если встречных машин нет, не нажимайте на газ, но и не тормозите. Помните: до начала обгона водитель должен убедиться в том, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна и своими действиями он не создаст угрозу безопасности дорожного движения, не заставит участников дорожного движения изменить направление и (или) снизить скорость движения, отметили в ГАИ.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях для водителя, нарушившего правила обгона либо выехавшего на полосу встречного движения, когда правилами дорожного движения это запрещено, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от двух до десяти базовых величин (1 БВ  29 бел. руб.) с лишением права управления транспортными средствами сроком до одного года или без лишения.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.