Citroen С2 – год эксплуатации

  • 06.06.2006
  • Просмотров 7015

Французы с присущим им легкомыслием отнеслись к проектированию своего младшего детища Citroen С2. С горящими глазами и учащенным сердцебиением они взялись за создание внешнего облика автомобиля, поэтому во внешности С2 угадывается вдохновение и полет фантазии инженеров. Когда же наступил вечер и дизайн был готов, они уставшие и удовлетворенные разошлись по своим домам, оставив проектирование всех технических деталей на потом. Как поговаривают в сервисах Citroen, потом оказалось, что традиционный автомат физически не может влезть в эту маломерку, и пришлось впопыхах изобрести SensoDrive. Так и сложилось, что автомобиль получился живой, как ребенок, чей характер родители не могут предугадать.

За год в России продается всего около 200 автомобилей С2. Это и понятно, ведь для маленького женского автомобильчика, каким его считают многие, цена в 14,6 тыс. долларов за самую бедную комплектацию не совсем оправдана. Если и покупать такой автомобиль, то для удовольствия. Именно поэтому если уж покупатель положил глаз на C2, чаще всего он предпочитает самую интересную комплектацию С2 VTR с двигателем 1,6 л (110 лошадиных сил), что при весе машины чуть больше тонны позволяет ей разгоняться до 100 км за 9 секунд. Такие показатели привлекают внимание в первую очередь, и все остальные недоделки и генетические пороки С2 блекнут на их фоне. Но и цена автомобиля в такой конфигурации подскакивает до 18 тыс. долларов.

Однако политика дилеров Citroen хороша в том смысле, что при покупке почти любого автомобиля этой марки торг уместен. К примеру, при покупке в мае 2005 года С2 выпуска 2004 года удалось сторговать 1 тыс. долларов. Страховка КАСКО обошлась в 2,4 тыс., далее были установлены задние брызговики (передние не влезли) за 100 долларов. Впоследствии, "неродной" малайзийский ксенон (родного на авто не предусматривается) обошелся в 450 долларов вместе с установкой. Зимой пришлось переобуться в штампованные диски меньшего диаметра, то есть 15-дюймовые, стильные колпаки от С4 и шиповку Nokian Hakkapelita 2 и заплатить около 600 долларов.

За год эксплуатации пришло убеждение в том, что эргономика салона для французов - это не просто модные слова. Два простых тумблера на подрулевых переключателях, с помощью которых контролируется аудио-система и бортовой компьютер, после С2 рука машинально пытается найти и в других автомобилях, настолько положение этих регулировок отвечает логике движений водителя. Хотя климат-контроль и не умеет поддерживать температуру и переключаться на обдув разных зон автомобиля автоматически, сделать это вручную быстро и просто, так как все кнопки и регулировки находятся именно там, где интуитивно их и ищешь. Самые захватывающие ощущения при путешествии на этой симпатяге можно получить, слушая в дороге музыку достаточно громко, чтобы не слышать многочисленные поскрипывания и скрежетания кузова, от которых избавиться никак нельзя, но и не на полную громкость, чтобы обшивка не начала дребезжать, а до водителя мог бы доносится ласкающий ухо звук благородно шумящего двигателя.

Отдельной похвалы заслуживает багажник С2, которого, на первый взгляд нет. Откидывающаяся нижняя крышка багажника, на которой можно удобно усесться и расставить любой инвентарь, не только не раз помогала, но и привлекала внимание окружающих.

Самым большим разочарованием стала, конечно, коробка передач SensoDrive, которая переключает передачи, как неопытный водитель, постоянно рано «бросая» сцепление, и заставляет машину дергаться на низких оборотах и утыкаться в невидимое препятствие при переключении скоростей. SensoDrive взял все самое худшее от механики и от автомата. На подъеме при отпускании тормоза и надавливании на газ машина начинает скатываться вниз, а затем с прокруткой и визгом резко стартует, целясь прямо в бампер впереди стоящей машины. «Перепрошивка» коробки так и не помогла, так как, по словам представителей сервиса, SensoDrive по определению не может плавно переключаться, так как в основе коробки робот, который последовательно совершает действия и понятие плавности отсутствует. Таким образом, малыш просто не умеет ездить медленно и плавно, зато с командой kiсk down он справляется прекрасно, оставляя позади большинство участников движения. При этом автомобиль очень ревниво относится к бензину, выхлоп стандарта Евро-3 моментально дает знать о том, что авто «накормили» не тем. Зато потом радует маленьким расходом, при нажатии газа в пол, компьютер показывает текущий расход всего лишь 14 литров. В среднем же получается, как и заявлено, 9 литров на 100 км.

На максимальной скорости, которую не страшно развить на С2, а это примерно160 км/ч, автомобиль всегда ведет себя достойно, руль тяжелеет, а подвеска информирует, порой даже очень назойливо, обо всех неровностях дороги. В повороты малыш входит так, как будто в прошлой жизни он был спортивным болидом, нет ни крена, ни заносов, а траекторию держать очень легко, и с трудом справляешься с соблазном войти в поворот еще круче. Зато те же спортивные 16-дюймовые колеса с резиной и 45-м профилем при поездке по трамвайным путям или дорожным заплаткам приближаютвизит водителя к стоматологу, так как на неровностях машина превращается в телегу на деревянных колесах. Именно поэтому на зиму безопаснее ставить колеса поменьше с большим профилем, хотя производитель этого и не рекомендует.

Переживать 30-градусную зиму в С2 достаточно приятно, несмотря на то, что в самые морозы даже после преодоления десяти километров двигатель не успевал прогреться до рабочей температуры, поэтому и в салоне приходилось сидеть в шапке и перчатках. Зато, на удивление, машина уверенно заводилась, простояв на морозе даже и 12 часов. Завязнуть в снегу пришлось только один раз на загородной дороге, где под снегом скрывалась толща льда, но благодаря детской лопатке, которая случайно оказалась под рукой, вызова эвакуатора удалось избежать. Надо отдать должное автомобилю: ему удавалось вылезти из любых придорожных сугробов и снежной каши, откуда, к примеру, старая Honda Civic или новенький Mitsubishi Colt уже не могли выбраться без посторонней помощи.

За 15 тыс. км. пробега в сервис пришлось наведаться восемь раз. Два раза для прохождения планового ТО, четыре раза для того, чтобы установить ксенон и впоследствии устранить в нем неполадки, а все остальные визиты были связаны с попыткой починить по гарантии неисправности. В первую очередь хотелось поменять прошивку в коробке, что и было сделано, но на работу коробки едва повлияло. Далее были нарекания на оглушающие в некоторые моменты скрипы тормозов, на датчики в бензобаке, которые почти через раз игнорируют заправку автомобиля до полного бака, на датчик состояния двигателя, который частенько беспочвенно возмущается и на дребезжание всей обшивки салона. В ответ на эти жалобы «доктора» из «Ситроен-Центр Москва» лишь пожали плечами, произнеся сакраментальную фразу: «Не лечится», - и сбросили ошибку датчика состояния двигателя.

Эту же фразу можно применить к тем безумцам, которые, вопреки всем советам и предостережениям, отдают круглую сумму неприветливому дилеру и впускают в свою семью этого озорного и вздорного ребенка.

Елизавета Бадалова
autonews.ru

Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments