Opel Monterey/ Isuzu Trooper/ Bighoorn/ Honda Horizon (UBS-type)(1981-1992-1997..)

  • 05.04.2006
  • Просмотров 13537
Opel Monterey
Салон Opel Monterey
Салон Opel Monterey
Isuzu Trooper 4X4 - 1999 г.в.
Isuzu Trooper 4X4 - 1999 г.в.
Недостатки и неисправности:

- Перегрев двигателя из-за утечки и жидкости из системы охлаждения через трубки и распределительный бачок.
- Замену ремня ГРМ нужно производить вовремя (не более 60 тыс. км.)
- Дефекты форсунок дизелей.
- Трещины на высоковольтных проводах системы зажигания.
- Пробивает прокладку головки блока цилиндров на дизелях из-за перегрева.
- Износ втулок реактивных тяг (150 тыс. км, до 1991 года)
- Течь масла через маслопровод и поврежденный картер
- Порванные клиновидные ремни привода гидроусилителя рулевого управления и генератора.
- Износ чехлов и шрусов.
- Износ муфт включения переднего ведущего моста.
- Износ сцепления и двигателя на моделях с фаркопом.
- Большой износ трансмиссии у экземпляров, много эксплуатировавшихся на бездорожье.
- Коррозия выпускной системы.

Крупнейший в мире производитель тяжелых грузовиков японская компания Isuzu (ее акции частично принадлежат концерну General Motors) свой первый внедорожник под названием Trooper (кавалерист) построил в 1981 году. Компактный и комфортабельный полноприводный автомобиль стал прямым конкурентом появившегося несколько раньше Mitsubishi Pajero. Даже внешней угловатостью они были похожи. В гамму Isuzu Trooper поначалу входили трехдверные универсалы и двухдверный кабриолет с мягким верхом. Трехдверные универсалы в свою очередь были выполнены как с короткой (2300 мм), так и с длинной (2650 мм) базой, что позволило вскоре оперативно создать из удлиненного варианта полноценный пятидверный универсал (на некоторых рынках продавался как Bighorn), ставший самой популярной моделью в серии. В 1985 году с дебюта в Женеве эта версия Isuzu Trooper и начала атаку на европейский рынок.

Конструкция Trooper типична для японских компактных полноприводных пикапов и внедорожников: мощная лонжеронная зама, передняя независимая торсионная подвеска с регулируемой жесткостью, задняя зависимая рессорная, реактивные тяги. Трансмиссия с подключаемым передним мостом, демультипликатором и блокировками дифференциалов: словом, все, как у людей. Задняя дверь с навешенным запасным колесом двустворчатая. Первоначально на Trooper ставили только 2,0-литровый 88-сильный бензиновый двигатель и 2,2-литровый 61 -сильный дизель. Для внешних рынков этого было явно недостаточно, и на экспорт он пошел с более мощными силовыми агрегатами: 2,3-литровым 92-сильным карбюраторным двигателем и турбодизелем мощностью 72 л.с.

Уже в 1986 году внешность Trooper/ Bighorn модернизировали. круглые фары заменили на прямоугольные, решетка радиатора также стала иной. Мощнее стали двигатели: 2.6-литровый инжекторный развивал 114 л.с. а тяговитый 2.8-литровый турбодизель- 100 л.с. (без наддува 87 л.с). С последним тяговые характеристики (208 Нм при 2100 мин) внедорожника при отличной экономичности (10 л/100 км в городе) были самыми высокими.

Будьте начеку: в России эти машины (1981-1986 годов) по подложным документам продают как модели более позднего выпуска.

В салоне всех версий сохранен спартанский стиль, столь свойственный автомобилям, рассчитанным на езду по пересеченной местности. Нет даже регулировки наклона спинки сиденья, зато боковая поддержка развита хорошо. Прямоугольные очертания панели приборов выдержаны в духе японского дизайна 1980-х. В середине панели непременные три шкалы - кренометров и альтиметра. Рычаги переключения передач и «раздатки» коротковаты (если головка рычага коробочкой, значит, стоит «автомат»). Обзорность тем не менее достаточно хороша благодаря большим боковым зеркалам. В трехдверной версии трудно пробраться на задний ряд сидений, а большой клиренс (210 мм) просто требует оснащения подножкой.

Управляемость типична для внедорожника с «дубовой» подвеской, рулевое управление оснащено гидроусилителем, поэтому при маневрировании проблем не возникает. Дисковые тормоза всех колес, что для внедорожников нетипично, да еще с АБС, работают безукоризненно. Муфты свободного хода в передних ступицах надо подключать вручную.

В общем, Isuzu Trooper весьма надежный и проверенный «боевой конь». Единственным «но» может стать отсутствие даже в Москве достаточного количества запчастей и их дороговизна (хотя в них Isuzu нуждается не так часто). В 1991 году дебютировал Isuzu Trooper второго поколения. Его конструкция по существу сохранила преемственность с первой моделью, только стала более современной по дизайну и комфорту кузова. Муфты переднего моста, как и он сам, теперь включаются кнопкой из салона и даже на скорости (только до 100 км/ч). Ходовые качества стали еще лучше. Габаритные размеры серьезно не изменили: 4660x1745x1840 мм (для пятидверной версии). Трехдверная на 430 мм короче. Внешность ее производит впечатление некоторой незавершенности, что ясно говорит о приоритетах самой фирмы. Откинутые задние сиденья превращают внедорожник в весьма вместительный фургон.

Модель, конечно, оснастили более мощными двигателями: 3,2-литровым 24-клаланным V6 с впрыском мощностью 193 л.с. (177 л.с. с каталитическим нейтрализатором) и 3,1-литровым 125-сильным турбодизелем. Кроме 5-ступенчатой механической КП, предусмотрен 4-диапазонный «автомат». Бензиновый двигатель работает очень мягко и бесшумно, зато у дизеля отличный крутящий момент 260 Нм при 2000 мин ' и отличная экономичность 13,1 л/100 км в городе, бензиновый же в свою очередь расходует до 16 л/100 км.

Так как фирма Isuzu принадлежит GM, то в «американском генштабе» созрела мысль распространять ее удачные внедорожники на различных рынках под местными марками. Сказано -сделано. И в апреле 1992 года в свет вышел Opel Monterey (он же Vauxhail), который отличался лишь шильдиками и оборудованием салона. В самой Японии по соглашения с фирмой Honda модель стали продавать под именем Horison, что сути автомобиля никак не меняло. Зато предназначенный для североамериканского рынка Acura SLX укомплектован по высшему разряду.

В 1998 году модель серьезно модернизировали, причем внешне наиболее заметно отличается новая трехдверная версия, и по традиции поставили более мощные 3.5-литровые двигатели.

Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments