Тест-драйв: Новый Grand Cherokee рожден не для города

  • 30.03.2006
  • Просмотров 11436

Стойки широкие, а окна узкие
Стойки широкие, а окна узкие
Задние фонари - пример для Grand Vitara
Задние фонари - пример для Grand Vitara
Рулевое колесо, пластик и панели под дерево
Рулевое колесо, пластик и панели под дерево
На торпедо есть место еще для одного авто
На торпедо есть место еще для одного авто
Дизель, а значит красная зона с 4500 об/мин
Дизель, а значит красная зона с 4500 об/мин
Сзади стало просторнее, но хочется еще больше
Сзади стало просторнее, но хочется еще больше
Немецкий подарок - главное достоинство
Немецкий подарок - главное достоинство

Пожалуй, из всего многообразия модификаций Grand Cherokee, в количестве трех штук, самой востребованной на нашем рынке должна оказаться дизельная. Еще прошлым летом, когда внедорожник представили на российском рынке, множество модификаций начитывало лишь две бензиновые версии. Теперь же доступна и дизельная, которая не только спокойно нокаутирует коллегу с рабочим объемом двигателя в 4.7 литра, работающего на бензине, но и способна составить конкуренцию 5.7 HEMI по показателю цена-качество-целесообразность покупки. Хотя у нас покупают чаще всего именно самую дорогую версию с мощным двигателем. Но, как ни крути, а дизель наиболее предпочтителен с точки зрения соответствия нашим реалиям и просто из-за финансовой составляющей вопроса.

По поводу дизайна экстерьера этого автомобиля многое было сказано, в том числе и о его родстве с обитателем Африки – бегемотом. С того летнего времени ситуация коренным образом просто не могла измениться. Все те же формы, разве что в намытых боках отражаются уже не зеленые листочки и темная земля карьера, а серые ветки и белый снег загородных просторов. При первом же взгляде на автомобиль основное внимание, как и раньше привлекают фары непривычной формы. Этот элемент дизайна за прошедшие полгода успел примелькаться в городских пробках, так что многие начинают давать ему положительную оценку, хотя раньше от тех же людей часто слышались неоднозначные отзывы.

Мужественные формы Grand Cherokee вне всякого сомнения актуальны за пределами города, но в его черте он все-таки не может чувствовать себя как дома, здесь он не на своем месте. Как болид Формулы-1 на тесных улочках центра столицы – вроде все знают, на что он способен, а показать все это в полном объеме у него нет возможности. Поэтому, когда двигаешься по ровному асфальту, постоянно хочется демонтировать съемный дефлектор в нижней части бампера и рвануть в куда-нибудь в грязь, где можно бросить вызов автомобилю, себе и дорожным службам. Странные позывы, особенно, если учитывать тот факт, что назвать себя ярым сторонником внедорожного месива вряд ли сможет каждый, кого посетит подобный настрой. Видимо возможности автомобиля обладают способностью побуждать к активным действиям за пределами ровных дорог.

Месить в этом бегемоте грязную опушку, снежную преграду или еще какую-либо неприятность для седанов - одно удовольствие, а причина исключительно в способностях полного привода Quadra-Drive II с раздаточной коробкой NV245 и тремя электронно-управляемыми дифференциалами повышенного трения. Двигатель и коробка, кстати, имеют немецкие корни. Компания Mercedes-Benz щедро поделилась с этим американцем составляющими, которые, несомненно, стали украшением еще в чертежах будущей новинки, не говоря уже о практической пользе.

Этот автомобиль был создан для разбитых направлений, а ровные дороги больше напоминают о нашем времени, которое от всех требует универсальности. На стыках и неровностях асфальта слышна тряска неподрессоренных масс, но по сравнению с предыдущими кузовами, все равно - все очень достойно. Жесткий передний мост поменяли на независимую пружинную подвеску на двойных рычагах. Это техническое решение в сочетании с использованием реечного рулевого управления, также добавило уверенности на более-менее серьезных скоростях.

А упомянутые скорости дизельная модификация легко сравнивает с бензиновой, рабочий объемом которой - 4.7 литра. До "сотни" разгон занимает всего 9 секунд, а плавность хода при этом вообще вызывает уважение. Переключения, подхват, работа коробки на скоростях выше 100 км/ч – все это дает понять, что места вальяжным американским настроениям в работе коробки не нашлось. Так же, как и прежней раскачке кузова на поворотах. Все по-немецки четко. При этом "бегемот" потребляет всего 14 литров солярки в городском цикле, при паспортных 13.1 литра, что для автомобиля массой 2169 кг и включенном раздельном климат-контроле просто отличный показатель.

Мощности 3-литрового дизеля в 218 л.с. при 4000 об/мин вполне хватает, чтобы разгонять автомобиль до 190 км/ч при максимальных 200 км/ч, но подобный экстремизм – это, скорее, любопытство, нежели необходимость. Для внедорожника гораздо более важны 510 Нм на великолепном промежутке с 1600 до 2800 об/мин, позволяющие раскидывать ошметки грязи по окружающей лесопосадке. Конечно, для этого ему не помешала бы резина с более внедорожной направленностью.

Внешняя брутальность явно не нашла отражения в оформлении багажника, дно которого застелено мягким ворсистым покрытием. Внутреннее убранство выглядит все-таки более приемлемо для транспортного средства такого рода. Кожа гладкая, так что отмыть будет просто, да и пластик жесткий. Рюшечек и фенечек у этого американца точно не найти. Линии ничуть не округлились, разве что климат-контроль управляется очень удобными круглыми переключателями, причем раздельными - для водителя и пассажира. Информация на циферблатах панели приборов хорошо читаема. Маленький экран под тахометром позволяет узнать, чем же недоволен бортовой компьютер в данный момент. Кстати, не помешает и небольшая практика в его использовании, так как переключение между разделами постоянно вызывает какие-то затруднения.

Чтобы удобно устроиться в креслах понадобится немного времени и минимум усилий. Многочисленные электронные регулировки легко изменяются одной рукой. Вот только фиксируют тело при ускорениях и поворотах они не очень хорошо. Иногда ловишь себя на мысли, что тратишь дополнительные силы просто для того, чтобы сидеть ровно. Радует функция памяти, которая, как ни странно, занимается запоминанием настроек сидений. Из интерьера еще более менее привлекателен лишь болезненно хрупкий хромированный рычажок на центральном тоннеле, который включает нижний ряд трансмиссии. Его услугами пришлось несколько раз воспользоваться, но чаще автомобиль обходился и без него, разгребая дорогу к цели.

Автомобиль очень понравился за пределами нормальных дорог. Вызывает желание сражаться с дорожными службами своим собственным способом. На ровной дороге все-таки не так хорош, но возможности дизельного агрегата и вообще немецких узлов просто поражают. Салон добротный, но как и всегда, создается впечатление что американцы сдерживали себя. Главный плюс - расход топлива, который в наше время становится все более актуальным показателем. К этому списку не все отнесут цену, но слова из песни не выкинешь, так что комплектации P1 и P2 идут по 50,9 тыс. и 52,7 тыс. евро, соответственно. Эти цифры аналогичны стоимости бензиновой версии с двигателем 4.7 литра, но даже несмотря на проблемы с соляркой, выбор хочется сделать в пользу дизельного варианта, который обладает своей неповторимой изюминкой.

Артем Барановский

Фото Евгении Барановской

autonews.ru
Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments