Skoda Rapid с новым 1.6 MPI. То, что кризис прописал

  • 03.02.2016
  • Просмотров 18614

Кризис наступает. Американский доллар в обменниках робко подбирается к отметке в 20 тысяч белорусских рублей, цены на нефть стремительно падают на фоне обвала китайской биржи и тащат за собой в пучину неизвестности аналитиков, банкиров и журналистов. Но не простых граждан. Белорусы, со свойственным нам спокойствием, отправляются на работу и умудряются ежемесячно откладывать в кубышку с рублевой зарплаты, при этом не теряя и интереса к новым бюджетным автомобилям.

Казалось бы, все накопления были вывезены в Россию во время прошлогоднего автобума. Ан нет! Щедрые новогодние акции автодилеров,  выгодные условия покупки и действительно доступные новые иномарки вынудили наших соотечественников забыть про завтра и пожить сегодняшним днем. Так, в конце декабря на складах дилеров Volkswagen, Nissan и Skoda совсем не осталось популярных бюджетных моделей. Народ все разобрал.

Сегодня мы рассмотрим несколько популярных "бюджетников" в рамках тест-драйва необыкновенного среди одноклассников автомобиля - лифтбэка Skoda Rapid. Автомобиль для теста был взят неспроста: в конце этого года "Рапид" получил в свое распоряжение новый 1,6 -литровый бензиновый двигатель MPI (110 л.с.)  из новой серии EA211. Да и исключительно из субъективных впечатлений,  Rapid из числа трех-четырех наиболее популярных бюджетников выглядит наиболее привлекательной моделью.

Проще говоря, экстерьер Skoda Rapid выглядит модно. Он выполнен не в показушно-гламурном стиле, а в современном урбанистическом облике. Простой и смелый. Я бы так его назвал. Аккуратный, лёгкий силуэт «Рапида» не утяжелён излишними выштамповками и не козыряет модными светодиодами в оптике. Но при этом автомобиль не кажется безликим. Наоборот, его внешности присуща элегантная строгость приталенного костюма от известного кутюрье.

 
Узнаваемые шкодовские штрихи, например, как протянутые от логотипа через весь капот две динамичные линии, точно указывают на время создания этого автомобиля.


И даже через несколько лет "Рапид" не растеряет свой дарованный дизайнером естественный шарм. Уверен, даже без лишней косметики (а-ля модные светодиоды в оптике) он уже сегодня даст фору примелькавшемуся VW Polo, став когда-то настоящей классикой.

Что касается интерьера, то здесь особенно удивляться нечему. Если у вас до знакомства с Skoda Rapid уже было не одно свиданье с чешскими моделями - почувствуете себя как дома.

 Передняя панель строга и лаконична. Ничего лишнего, глазам не за что зацепиться!  Но при этом  все необходимые кнопки и переключатели находишь легко и интуитивно. Пять баллов за эргономику приборов! Действительно, Skoda Rapid  - это именно тот автомобиль, к которому вовсе не нужно привыкать:  раз посмотрел - и легко настроил все под себя.

К информативности щитка приборов также нареканий нет. Большой дисплей MFA белым по черному выводит показания бортового компьютера. Радиальная разметка сразу слегка не привычна, но достаточно быстро к ней адаптируешься, и глаза легко фиксируют плавные взмахи стрелок на цифровых значениях спидометра и тахометра.

После любимого многими белорусами подержанного премиума материалы отделки в "Рапиде"  кому-то покажутся весьма посредственными. Да, пластик "дубовый", благородных сортов дерева в отделке не видно...Но, погодите! Мы ведь за рулем бюджетного лифтбека, а не представительского седана.

В целом, ругать интерьер Skoda Rapid за спартанское убранство не хочется - модель играет в бюджетном B+ классе. К тому же, лично я не могу сказать, что пластик на передней панели уж совсем "деревянный"  - тактильное ощущение под пальцами неприятными не назовешь: надави сильнее - и он поддается. Поэтому могу сказать, что материалы отделки салона в "Рапиде" не откровенно дешевые, а просто недорогие.

Но все это уходит на второй план, когда вы начнете примерять Skoda Rapid под себя. Открываем дверь, садимся и удивляемся! Водительское кресло радует неплохой боковой поддержкой, удобными настройками, а рулевая колонка регулируется как по вылету, так и по высоте. И вот вы уже с нескрываемым удовольствием держитесь за удобный трёхспицевый руль. Пора в путь-дорогу!

С моим ростом в 180 см я без проблем уселся спереди, а  затем без проблем, с запасом где-то в ладонь в  районе коленей,  сам за собой расположился на заднем сиденье. Красота!

Задним пассажирам в дальней дороге там места будет предостаточно. А на практике было проверено: двое взрослых и ребенок в детском кресле друг друга не поджимают.



И ногами трехлетний малыш до спинки кресла не дотянется. Еще одна проблема, возникающая при поездках с маленькими детьми - яркое, раздражающее детские глазки солнце. Создатели "Рапида", видимо, семейные люди и об этом знают,  потому как задняя полусфера лифтбэка затонирована.

Отдельная гордость машины - огромный багажник объемом до верхней полки в 530 литров. А если учесть, что «пятая дверь» поднимается высоко вверх, то загружать разносортный багаж можно прямо с плеча. Мешок картошки? Пожалуйста! Войдет без труда.

По бокам традиционные для многих новых Skoda ниши, сетки,  крючки для сумок. При этом полноразмерная запаска спрятана в подполье и не «съедает» полезное пространство.


Кстати, объем багажного отделения легко увеличивается вплоть до 1500 кубометров! Для этого попросту необходимо сложить спинку заднего дивана. Но, увы, ровного пола не получится.

А теперь о новом "рапидовском" сердце -  1.6 литровом MPI мощностью 110 л.с. из нового семейства EA211. Собственно, это один из нескольких моторов, которые специально разрабатывались под модульную платформу MQB ( прим. SKODA Octavia, VW Passat B8).

Согласно данным завода-изготовителя, атмосферные агрегаты семейства EA211 максимально унифицированы по конструкции с турбированными собратьями, что позволяет максимально снизить затраты на их производство. Также новое семейство двигателей позволяет уменьшить расход топлива: во время тест-драйва у ŠKODA Rapid 1.6 л. MPI (110 л.с.) смешанный расход топлива составил - 7.2 литра, на скорости 100 км/ч - 5.4 литра, 120 - 6.8 л. АИ-95.

Блок цилиндров у новых двигателей изготовлен из алюминия методом литья под давлением и выполнен с открытой рубашкой охлаждения, технология «Open Deck». Блок цилиндров отлит с предварительно установленными отдельными гильзами цилиндров из серого чугуна. Их наружная поверхность шероховатая, благодаря чему площадь поверхности увеличивается, и теплопередача к блоку цилиндров улучшается. Кроме того, это обеспечивает качественное соединение с геометрическим замыканием между блоком цилиндров и гильзой цилиндра.

Встроенный в головку блока цилиндров выпускной коллектор заставляет раскаленные газы нагревать двигатель, быстрее выводя на рабочую температуру, теперь салон должен обеспечиваться теплом намного быстрее, чем было у предыдущих двигателей.

Вместо цепного привода ГРМ используется исключительно зубчатый ремень. В качестве топлива производитель рекомендует использовать бензин АИ-95. Правда, все же допускается использование бензина с октановым числом не ниже 91.

Технические характеристики мотора, который был на тестовой машине, следующие: мощность 110 л.с. и 155 Нм, рабочий объем - 1598 куб. см, степень сжатия - 10,5:1, ход поршня - 86,9 мм. Соответствует нормам токсичности Евро-5. Комплектуется 5-ступенчатой МКПП либо 6-диапазонной АКПП Aisin.

По субъективным впечатлениям, 1,6-литровый 110-сильный двигатель - отличный выбор для сторонников неспешного передвижения по городу и на загородной трассе. Первое и главное - он экономичен! При динамичной езде в городе слегка наблюдается легкий провал тяги при резком ускорении с места (прим. всего-то 155 Нм), поэтому  приходится активнее играть с 2 и 3 передачами МКП и не бояться подгазовывать на старте с перекрестка. Но если не строить из себя  гонщика, то машина ведет себя очень предсказуемо и послушно.

Передачи короткие, включаются четко. Только  знай себе, катись со скоростью потока. Тем более мотор даже на третьей уверенно вытягивает после неспешного проезда по спящему полицейскому. И если честно, с такой «механикой» автоматическая трансмиссия кажется излишеством. Особенно для людей в возрасте, кому, собственно, и адресован данный тандем МКП и 1.6 MPi . В меру динамичный, зато простой и привычный "атмосферник" c  привычной "механикой" не чета сложным и не ресурсоемким TSI с роботизированной DSG. А значит, к нему и доверия у людей больше.

Заметное ускорение ощущается с 2500 об/мин, а для более динамичного рывка необходимо крутить мотор вплоть до  4000 об/мин. Так, конечно, бензин не сэкономишь - БК в городском потоке при рваной езде показывал 9-10 литров на сотню. Но если выехать за город, разогнаться до 100 км/ ч и включить круиз-контроль - цифры перед глазами вас порадуют!

При 100 км/ч на пятой передаче получается чуть меньше 2500 об/мин. При 120 км/ч обороты подпрыгивают до 3000 об/мин и расход увеличивается примерно на литр.

Очень понравилось сцепление -  «схватывает» практически сразу. Только-только приотпустил педаль – и машина уже плавно поехала вперед. Новички за рулем оценят. Особенно, паркуясь вечером у дома. Маневрируя между машинами, можно вообще не касаться педали газа. Знай себе:  только крути баранку да смотри по зеркалам.

К сожалению, все хорошее и за сравнительно небольшие деньги бывает только в сказке. Увы, реальность быстро расставляет все на свои места. Вот и эта хорошая, ладно скроенная машина показывает свой явный бюджетный класс, стоит только съехать с ровного асфальта.

И если незначительные дорожные дефекты в виде небольшой ямки, стыка или просевшего в асфальт люка подвеска Rapid съедает более-менее терпимо, то на проселочной дороге любая неровность по мере возрастания скорости явно ощущается пассажирами чешского лифтбэка. Ради эксперимента проехал пару километров по обыкновенной белорусской гравийке и для себя отметил, что выше 40 км/ч гнать на «Рапиде» по проселку не рекомендуется.

Не самый маленький клиренс  -  170 мм у российской (140 мм у европейской) версии - но  короткоходная подвеска, прощают только относительно ровные участки гравийной дороги. Небольшая ямка или неровность  - сразу снижай скорость, иначе риск чиркануть губой переднего бампера по гравию возрастает многократно. Но, что интересно, даже при контакте с землей в салоне  «Рапида» не ощущается посторонних звуков. Атмосферный  двигатель не ревет, а тихонько мурлычет под капотом, ветер в зеркалах не свистит, да и камни не скребут по днищу. В целом, как для бюджетного класса, шумоизоляция у Skoda Rapid выполнена на достойном уровне.


За 2 дня близкого знакомства для себя вывел следующее: Skoda Rapid  на сегодня - это наиболее сбалансированное предложение среди новых бюджетных  автомобилей, если исходить из двух главных критериев - цены и качества. 


Молодых она зацепит стильной внешностью ( прим. доступны яркие цветовые решения окраски кузова и более 70 вариантов) и азартной управляемостью. Семейным парам обязательно  приглянется просторный салон ( прим. без проблем устанавливаются три(!) детских кресла)  и общая практичность лифтбэка. А возрастное поколение обязательно обратит внимание на просторный удобный багажник (прим. самый большой в классе) и простой экономичный двигатель. В общем, сегодня "Рапид" - это то, что кризис прописал!

На белорусском рынке автомобиль Skoda Rapid доступен с двумя новыми бензиновыми атмосферными моторами (1.6 MPI  на 90 и 110 л.с.) и тремя турбированными 1.2 TSI (90 и 105 л.с.) и 1.4 TSI (122 л.с.) , который по умолчанию комплектуется 7-ступенчатым "роботом" DSG. Для остальных моторов доступна либо механика на 5 или 6 ступеней, либо 6-АКПП.

Базовая Skoda Rapid Active калужской сборки оценивается дилером в порядка 8 300$ (цена в рублях постоянно меняется). Начальная комплектация с 90-сильным MPI включает в себя подушку безопасности водителя, центральный замок, передние электростеклоподъемники, электромеханический усилитель руля, обогреваемые форсунки омывателя лобового стекла, 3-спицевое рулевое колесо, полноразмерную запаску и систему курсовой устойчивости ESC. Кондиционер в базовое оснощение не входит и обойдется в 8,7 млн рублей (450$).

Чем ответят конкуренты? Рассмотрим наиболее интересные для белорусов модели: VW Polo sedan, Kia Rio, Renault Logan и Hyundai Accent.

Начнем с VW Polo Sedan. Сегодня в салонах белорусских дилеров базовая версия VW Polo оценивается в 8 878 $. Базовое оснащение включает в себя фронтальные подушки безопасности для водителя и переднего пассажира, электрические стеклоподъёмники спереди и сзади, кондиционер Climatic, иммобилайзер,  центральный замок и многофункциональный центральный дисплей.  За ESP просят доплатить 542$, дисковые задние тормоза доступны только с 110-сильным двигателем, а вместо полноразмерной запаски в багажнике находится докатка.

Базовый седан Kia Rio с 1,4-литровым мотором мощностью 107 л. с. с 6-ступенчатой МКПП в комплектации Special предлагается по цене от 10 450$. В оснащение включены две подушки безопасности, подогрев лобового стекла в зоне стоянки стеклоочистителей, БК с управлением на руле, ЦЗ и иммобилайзер, подогрев руля и передних сидений, передние электростеклоподъемники, передние и задние дисковые тормоза, электрозеркала, кондиционер и аудиосистема с Radio, CD, MP3, входами AUX и USB. Система курсовой устойчивости (ESC) в базовое оснащение не входит.

Renault LOGAN  с начальным 1,6-литровым двигателем мощностью 86 л.с. в комплектации Expres оценивается белорусским дилером в 145 млн (7 510$). В базовое оснащение входят иммобилайзер, подушка безопасности водителя, обогрев заднего стекла, полноразмерная запаска и стальная защита картера двигателя. Доплата за «пакет ESP» (заказывается только с боковыми подушками безопасности) – составляет 6 млн. бел. руб. , кондиционер обойдется в 8 млн рублей.

Что касается Hyundai Accent , то на сегодняшний день автомобиль у белорусского дилера можно купить в комплектации OPTIMA. Цена на автомобиль с 1.6 MPI (123 л.с.) и 6-МКПП начинается от 10 500$. Что касается оснащения базовой версии START, то она включает в себя 1.4 MPI (107 л.с.) с 5-ступенчатой МКП, фронтальные подушки безопасности водителя и переднего пассажира, передние и задние дисковые тормоза, полноразмерное запасное колесо, передние электростеклоподъемники, гидроусилитель руля, многофункциональный бортовой компьютер, центральный замок + иммобилайзер. ЕSC входит в пакет "Безопасность" (боковые передние подушки безопасности, подушки безопасности занавесочного типа, ESC, подогрев лобового стекла, автоблокировка дверей на скорости), за который просят доплатить 1000$.

Дмитрий Макаревич
Автомалиновка

Фото: автора, из открытых источников

* Цены актуальны на момент публикации материала. Все расчеты производятся в белорусских рублях.  

Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments