VW Jetta vs Skoda Octavia, или испытание длиною в 1200 км (видео)

  • 15.05.2014
  • Просмотров 49693

Любому туристу, который захочет побывать в географическом центре Европы, надо сделать одну простую вещь: купить билет до Минска — столицы нашей синеокой Родины. Как и много веков назад, Беларусь остаются, пожалуй, самым выгодным перекрестком дорог, которые с древних времен связывали Черное море с Балтийским, а западные земли — с восточными. В преддверии Чемпионата Мира по хоккею, который открылся в Минске 9 мая, мы решили провести автопробег по наиболее красивым и памятным местам Беларуси, которые обязательно нужно посетить туристам и ярым хоккейным болельщикам.

Более того, мы решили не ограничиваться красивыми "сказками" о чистоте и красоте белорусских сел, городков, многочисленных храмов, замков и костелов (пусть это и главная цель нашего автопробега, а отнюдь не "боевое" испытание машин), а, что называется, совместить приятное с полезным и протестировать на белорусских дорогах два удивительно похожих, и в то же время разных автомобиля из... одного немецкого концерна.


Выбирая автомобили для пробега, я сознательно акцентировал свое внимание на двух похожих машинах схожей комплектации и обязательно одного класса. На мой взгляд, распиаренная нынче чешская Skoda Octavia как нельзя лучше подходила на роль главного испытуемого. И причин тут несколько. Во-первых, модель относительно свежая для белорусского рынка (дебют в мае 2013 г.), во-вторых, построена на новой модульной всефольксвагеновской платформе MQB, в-третьих, очень быстро завоевала признание у белорусского покупателя за счет отличного соотношения цена/качество. Для справки, со старта продаж (май 2013 г) по март этого года было реализовано 553 Skoda Octavia .


К тому же чешские авто будут задействованы во время  нынешнего чемпионата мира по хоккею в качестве развозных машин для высокопоставленных гостей. А это как ни как мероприятие мирового уровня, т.е. доверие к чешскому автопроизводителю огромное, что значительно повышает имидж марки в глазах рядового покупателя.

Не буду кривить душой, но так уж повелось, что в негласном "табеле о рангах" материнского концерна, чехи всегда стояли на ступеньку ниже, чем те же народные Volkswagen. Так говорили или говорят люди, не знакомые с новой "Шкодой". Многие до сих пор почему-то верят, что в мелких нюансах и деталях эти машины чем-то хуже или по меньшей мере уступают аналогам, собранные, по сути, на тех же технологиях и моторах VAG. Взять тот же Volkswagen...Стоп!


А почему бы действительно не взять самый настоящий Volkswagen? Сказано - сделано! В качестве оппонента, так сказать брата "по цеху", мы опробуем слегка подзабытую в Беларуси модель Jetta. Итак, встречаем неприлично повзрослевшую Skoda Octavia A7 и молодцевато подтянутого спортсмена VW Jetta, который отчаянно сражается за своего белорусского покупателя. С виду похожи? То-то и оно! Ни дать ни взять "молочные братья"!


Обе модели фактически принадлежат к одному С-классу, но с полностью обновленной Octavia, чехи попыталась прыгнуть выше головы, фигурально разместив свой автомобиль на одну ступеньку выше - в D-класс, таким образом переиграв многие модели гольф-класса. При этом габариты машины увеличились на 90 мм в длину и 45 в ширину. А колесная база выросла аж на 100 мм. Багажник подрос до 590 л. Посвежевшая "Октавия" предлагает покупателю совершенно иной уровень комфорта и оснащения на борту, практически сравнявшись габаритами и оснащением с всенародным любимцем Passat! В списке дополнительных опций появились такие «навороты», как активный круиз-контроль, система слежения за разметкой и дорожными знаками, система экстренного торможения, функция автоматической парковки, панорамная крыша и многое другое. Отмечу, что доселе на автомобилях такого класса на перечисленные опции не стоило даже рассчитывать. А тут такие «вкусности», да еще, в казалось бы, простенькой «Октавии». Вот так удивили чехи!

Скажете, замахнулись на святое? Или не все так просто, а пропасть между этими моделями по-прежнему огромна? И да и нет...Смотря с чем сравнивать. Но мы то взялись за  Octavia и Jetta. Объективно, так будет справедливо. Но субъективно новая Octavia A7 ломает любые стандарты и стереотипы. Достаточно разок проехаться за рулем... Но обо всем по порядку, а пока перед нами карта с маршрутом и 1200 километров пути. На все про все - три дня. Справимся!? А как же, ведь новая машина - это все-таки новая! Особенно если с честной родословной, без всяких там China или РФ. Поэтому смело cажусь за руль и в путь дорогу!

 "Так в чем фишка "Шкоды", брат," - поинтересовался у меня один туристов из России, подошев к нам на самой обычной белорусской заправке, - С виду машины очень похожи, только значки разные." Если честно, сразу и не нашелся, что ответить. Ведь, по сути, да - машины чертовски похожи, пусть на практике предлагают каждая свое. Уже через пару километров за рулем Octavia понял, что "чешка" заточена под спокойного семьянина, для которого комфорт и безопасность превыше всего. Да, запас мощности имеется (и какой -180 коней под капотом!), но им почему-то не спешишь воспользоваться. А с Jetta все да наоборот: пуcть "лошадок" и поменьше (122 л.с.),но сбитый автомобиль с неожиданно жесткой подвеской то и дело провоцировал рвануть вперед, вынуждая внимательнее смотреть за стрелкой спидометра. Jetta с "роботом" на борту в режиме Sport выстреливает как из пращи на каждом светофоре. По крайней мере у меня-) Уж Очень легко увлечься! Но пока мы  до отказа заправляем баки белорусским 95-м бензином и отправляемся за город, навстречу весне и чарующей белорусской природе.

Наша первая остановка в 50 километрах от Минска. Полчаса в пути и мы на пороге колоритного музея старинных народных ремесел и технологий в Дудутках, который расположен в живописном месте рядом с рекою Птичь.


Сегодня музей включает в себя несколько комплексов - это ремесленный двор с мини-экспозицией народного быта и кузницей, конюшня и зоосад, гараж с ретро автомобилями, деревянная церковь Иоанна Пророка и...


...единственная работающая в Беларуси ветряная мельница.

Загрузить Adobe Flash Player


Ах да, кто был, тот знает, кто не бывал  - тому скажу: на территории усадьбы в Дудутках располагается самобытный самогонный аппарат, на котором официально разрешено изготавливать этот крепкий спиртной напиток. Ну и, конечно, никто не запрещает его попробовать!

Надо сказать, попробовать "первака", так называется только что выгнанный самогон крепостью 70 гр., я не решился, но рецептуру производства узнал (чего скрывать и записал-:)) у радушного хозяина местного бара-шинка. Сергей, так зовут дудутского самогонщика, работает здесь не первый год, тем более признается, что "работа не сложная, ведь весь процесс с детства знаком."


Мужчина охотно рассказывает об устройстве самобытного самогонного аппарата, который смастерить в домашних условиях не так-то и просто, а потому и самогон в Дудутках делают особый, настоящий белорусский!

"Гостей много приезжает, все больше, конечно, из России. На прошлой неделе чехи с немцами были. Сейчас майские праздники, так и наши белорусы часто бывают. - рассказывает о туристах Сергей. - Самогон больше покупают в качестве сувенира, правда, бывает и здесь выпивают. Немцы очень хвалят, говорят лучше "шнапса" или "виски", так оно, если разобраться так и есть. Здесь столько же столько кругов очистки. В домашних условиях такой выгнать не удастся."


Получить настоящий самогон от которого "никогда не болит голова", дома, по словам Сергея, невозможно просто потому, что для этого необходим "сухопарник", особый фильтр, в котором оседают сивушные масла. "В домашних условиях его не увидите, поэтому от такой самогонки часто на утро гудит голова. У нас же первак проходит несколько стадий очистки, после чего получаем кристально чистый самогон без всяких примесей крепостью 70 гр. Правда, по бутылкам разливаем предварительно снизив крепость до 50 градусов," - рассказывает местный мастер.

Гостей шинка обещают не только напоить, но и накормить прямо у самогонного аппарата. У вежливого хозяина всегда припасены для гостей хлеб, соленый огурец и мед, сложив которые в незамысловатый бутерброд, получим "грубку" - так называют здесь незамысловатую белорусскую закуску. Маленько прикусив, потом никто не помешает и  дальше продолжить знакомство с этим крепким напитком под уже серьезную белорусскую снедь в местном ресторане.

Сам Сергей живет в соседней деревне неподалеку. Узнав о цели нашей поездки живо интересуется машинами, для себя отметив, что "та побольше - лучше." Оказывается у Сергея большая семья и немаленькое хозяйство. "Я здесь три дня в неделю работаю, а все остальное время то дома, то в поле. Три коровы, свой трактор есть. Молоко сдаю, а как на три миллиона прожить? - задается вопросом мужчина.


По его словам без хозяйства в деревне никак, да и техника хорошее подспорье в крестьянском деле. "Вы не думайте, что в деревне прожить сложно. Если руки есть и не ленишься, то и проживешь, и детей накормишь, и на новую машину заработаешь", - делится своими мыслями мужчина. - Работать, конечно, надо! Я вот в прошлом году новый Kia Ceed купил. Так что есть и здесь возможности заработать. Было бы желанье!" О новой машине рассказывает неохотно, дескать, некогда разъезжать, все больше в поле на тракторе, да по хозяйству хлопоты, но отмечает, что может и поспешил с покупкой.



"За эти же деньги мог бы и такую "Октавию" купить, пусть и в комплектации попроще. Салон гораздо просторнее, а багажник - так вообще песня! - не без удивления отмечает мужчина. А вот про VW Jetta, который стоит тут же рядом, у него не нашлось слов кроме, как украдкой заметить: "для городских машина, тесновата!"

Тесновата, говорите? Что же, проверим такое субъективное мнение на деле. Отдаю ключи от Skoda нашему оператору, а сам усаживаюсь в хваткое, я бы даже сказал жестковатое, кресло VW Jetta. Подстраиваю зеркала под себя и вперед! Следующая остановка - Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж».

Отъехав всего пару километров от Дудуток по щербатому асфальту, тут же пятой точкой ощущаю, что VW Jetta гораздо жестче новой Octavia A7. Подвеска ухает и ахает стоит только слегка попасть колесом в небольшую пробоину на асфальте, однако пробить ее не так-то и просто. Даже глубокая "рана" на дорожном полотне на скорости порядка 70 км/ч серьезно потревожить меня не смогла - полузависимая подвеска держится молодцом.


Забегая вперед отмечу, что и "многорычажка"  Octavia так же не лыком шита, но ход на такой же щербатой дороге будет более плавным и спокойным. Пробовал на скорости over 60 входить в повороты на разных машинах и в этой дисциплине "Джетта" оказалась более собранной и эластичной. Реакция руля на движения водителя более острая и четкая. Возможно, причина кроется в гидро-электроусилителе с которым усилие на руле у Jetta выглядит  натуральнее, нежели у "Шкоды" с ее новым "ватным" электроусилителем.

Увы, по проселочным дорогам разогнаться больше 90 км/ч не удавалось (ГАИ не дремлет, да и небезопасно), поэтому эксперименты с динамикой 1,4-литрового бензинового двигателя мощностью 122 л.с. пришлось отложить до трассы М1, а пока внимательно вслушиваюсь в шепот мотора и гул от колес. Последний настойчиво пробирается в салон стоит только стрелке спидометра преодолеть отметку в 80 км/ч. У "Октавии" шумовой порог оказался повыше: надоедливый "шорох" от покрышек не тревожил вплоть до отметки в 100-110 км/ч, но стоит раскрутить мотор дальше - спасаемся, включив музыку.

В целом, если проводить параллель по ездовым качествам, то за рулем  "Джетты" мне понравилось находиться исключительно с точки зрения азарта и драйва: сбитая мускулистая машина легко отзывается на реакцию водителя, стоит только перевести "робот" в положение "S". В этом плане с ней легче найти общий язык, но о комфорте приходится позабыть: узкая и к тому же жесткая спинка сиденья не дает расслабиться и налегке откинуться в кресле за рулем, вибрация от неровного дорожного покрытия то и дело тревожит качественный(!) пластик, который нет-нет да и скрипнет, а гул от покрышек проникает в салон уже после 80 км/ч.

В то время как до 100 км/ч "Октавия" просто убаюкивает. Мирно катимся вперед иногда касаясь ногой педали газа. Водительское сиденье не в пример удобнее, с лучше выраженной боковой поддержкой. В нем после "Джетты" чувствуешь себя комфортно. Оно мягче и выше и как-то ласково и плотно обволакивает торс. Нет, не давит, а слегка придерживает в поворотах, резких кренах, при этом у водителя не исчезает чувство безопасности.


Правда, это только первые субъективные впечатления, которые навеяны, так сказать, шапочным знакомством с обеими машинами. Они  могут кардинально измениться, проедь мы по всему запланированному маршруту.  А так, после первых километров, лично для меня "Октавия" видится той самой правильной машиной, или, хотите, той самой разумной покупкой, на которую намекают все знакомые и друзья...

Час с хвостиком в пути и вот впереди маячит Несвижвторая точка нашего автопробега. Этот небольшой городок расположен в 112 км к юго-западу от Минска. Входящие в его состав дворцово-парковый ансамбль и костел Божьего Тела внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и ежегодно привлекают тысячи туристов со всего мира. Согласно данным департамента по туризму Минспорта РБ, Несвижский замок является вторым по посещаемости иностранцами туристическим объектом Беларуси. На первом месте – Брестская крепость.

Интересно, что это единственный замок в Беларуси, в котором до сих пор видят привидений. По старому преданию более четырёх столетий назад жила здесь красавица Барбара, которую предательски отравили. С того времени ходит она среди людей, и появляется перед живыми в чёрном одеянии в знак траура по своей загубленной любви. Предание о Черной даме, которая якобы бродит в темных коридорах замка и мелькает в пустых глазницах окон, до сих пор живет среди жителей города. И, надо сказать, привлекает все больше охотников за приведениями, являясь своеобразной визиткой города.

Привидений мы не видели, пусть кое что новое и узнали из уст одного местного жителя (см. видео). Но вот что меня удивило, как автомобилиста, так это тотальное ограничение скорости в 40 км/ч на всех улицах городка! Хорошо что я был за рулем VW Jetta, который незаметно щелкает передачи 7-чтупенчатым "роботом" DSG. Хоть я "автоматы" и недолюбливаю, но передвигаться по узким улочкам Несвижа, тормозить и ускоряться на машине с автоматической трансмиссией показалось мне сплошным удовольствием! А вот за рулем "Шкоды" с 6-ступенчатой "механикой" наш оператор порядком намучился. Играть со сцеплением, сдерживая табун 180 "лошадей" под капотом на каждом перекрестке, ему показалось занятием утомительным. Особенно с непривычки, сам поди только на авто с автоматом и ездил-)

Как нам рассказали местные жители, ограничение скорости в 40 км/ч действует практически на каждой улице неспроста. Во-первых, город исторический. Ему без малого 781 год. Как и в большинстве исторических городов улицы узкие. Дома расположены вплотную к дороге. Нужно быть предельно внимательным и двигаться с низкой скоростью, чтобы вовремя среагировать на выбегающих из дворов детей. А если сюда добавить еще и гужевой транспорт, который довольно часто встречается здесь и создает немалые помехи движению, то ограничение это вполне оправдано.

Во-вторых, здесь проводится множество фестивалей и культурно-массовых мероприятий. Толпы туристов, снуют по всему городу с утра до ночи по узким улочкам, по многочисленным пешеходным переходам, поэтому внимательным надо быть троекратно. И знаете что, поездив по Несвижу, я как-то сам для себя отметил, что быстрее разрешенных 40 км/ч двигаться и не хочется: город очень красив, так что невольно притормаживаешь, дабы лучше рассмотреть живую историю, которая встречается здесь на каждом повороте..

На этом, пожалуй, первую часть нашего автопробега заканчиваем. Но уже в скором времени мы продолжим дальше знакомить читателей с восхитительными белорусскими красотами и непосредственными участниками автопробега - Skoda Octavia и VW Jetta. Сдается мне, что кто-то лукавит, и "братская любовь" между двумя выходцами из одного концерна не более чем миф, который, уверен, будет развенчан...

Продолжение следует! Впереди наш ждут родовое гнездо Великого князя Миндовга, острые башни Мирского замка, усадьба международного героя Тадеуша Касцюшко, прекрасный Коссовский замок и белорусские Мальдивы!

ООО "Автомалиновка" выражает благодарность  ООО «ФелОкт-сервис», генеральному импортеру Skoda в Беларуси, и официальному дилеру  Volkswagen автоцентру "Атлант-М Сухарево" за предоставленные для автопробега автомобили.

Дмитрий Макаревич

Фото: автора

Видео: Илья Шитько

 

Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments