Renault 21/ Medallion / Nevada (L/K 48-types) (1986-1995 гг.)

  • 10.01.2005
  • Просмотров 10354

Renault 21/ Medallion / Nevada (L/K 48-types) (1986-1995 гг.)

Среднеразмерные седаны и универсалы в модельном ряду Renault всегда занимали одно из ведущих мест. В марте 1986 года появилось очередное поколение под индексом 21 (заводской индекс кузова седана L48, универсала - К48). Универсал, который появился через полгода под собственным именем Nevada, имел удлиненный на 150 мм кузов и в модификации Familiale вмещал до семи человек при объеме багажного отсека от 675 до 1920 л (у седана 490 л и можно еще увеличить, сложив спинку заднего сиденья).

Солидный, надежный переднеприводный Renault 21/ Nevada с продольным или поперечным расположением двигателя (в зависимости от модели) заслужил самое доброе отношение потребителей и во Франции (особенно таксистов), и на рынках многих разевающихся стран, куда его поставляли (или собирали на месте). Первоначально было предложено сразу 11 версий седана с пятью двигателями. Однако в Западной Европе большим успехом модель не пользовалась, так как на вкус избалованного европейца дизайн ее был безлик, к тому же имелись претензии к качеству сборки кузова.

Со временем угловатые обводы кузова с широкими ударопрочными бамперами, вышли из моды, как и панель приборов, удобная, но выполненная в традиционном стиле Renault 1980-х -с прямыми плоскостями, сопряженными под разными углами. Зато все приборы хорошо видны, а мягкие сиденья гасят толчки, передаваемые на кузов от дорожных неровностей. Выключатели, правда, разнесены слишком далеко в стороны, а освещение приборов недостаточно. Круговая обзорность удовлетворительна, но при маневрировании задним ходом -корма» не видна.

Рулевое управление благодаря гидроусилителю и отрицательному плечу обкатки передних колес весьма легкое. Подвеска (сзади торсионно-пружинная) обеспечивает достаточный комфорт и при этом весьма стабильно поддерживает положение кузова над дорогой, также способствуя лучшей управляемости. Только дорожный просвет маловат для отечественных дорог (120 мм у Nevada). Подушка безопасности отсутствует, и конструкция замков ремней не соответствует современным стандартам. Зато надежны тормоза, оснащенные АБС. Паспортная нагрузка универсала достигает 565 кг. Кстати, существовал и коммерческий остекленный фургон Societe (S48).

Бензиновые двигатели весьма надежны, особенно двигатель серии F2N. который в моторном отсеке размещали поперечно. При рабочем объеме 1,72 л с карбюратором (обычным или двойным) они обеспечивают мощность от 76 до 90 л.с, а с впрыском и 95 л.с. Двигатель рабочим объемом 2,0 л серии J7R устанавливали продольно, и с системой впрыска он развивал 120 л.с. Популярны были и 2,1 -литровые дизели J8S с наддувом (88 л.с.) и без (67 л.с), которые позволяли уложиться при городской езде в расход 8 л/100 км. Механическая КП использовалась 4- и 5-ступенчатая. В июне 1987 года появилась самая мощная модификация со 175-сильным турбированным 2,0-литровым двигателем, с которым автомобиль развивал скорость 227 км/ч и разгонялась до сотни за 7,4 с.

В феврале 1988-го появилась полноприводная версия 21 Nevada с 2,2-литровым инжекторным 110-сильным двигателем. В начале 1989 года на Renault 21 и 21 Nevada начали устанавливать 4-диапазонный «автомат».

В сентябре того же года в семействе 21 появился пятидверный хэтчбек с новым 2,0-литровым двигателем с тремя клапанами на цилиндр (105 л.с). Мощность атмосферного 2,1 -литрового дизеля подняли до 70 л.с. появился 1,9-литровый в 65 л.с.

Внешность всех моделей модернизировали: передок получил округлые обводы, а прямоугольные фары заменили на скошенные.

С 1990 года кузова, кроме задней двери универсала, стали подвергать цинкованию.

В Европе Renault 21/ Nevada производили до 1995 года, когда ее вытеснила модель Laguna. Несколько лет Renault 21 производили в Турции, а сейчас собирают только в Аргентине. Кстати, экземпляры «оттуда» без отопителей и с очень слабой антикоррозионной защитой, но зато богато укомплектованы (как и турецкие): электроприводы стекол передних дверей, центральный замок, подголовники спереди и сзади, зеркала с электроприводом, две подушки безопасности, АБС, иммобилайзер и двойной замок, инерционные ремни безопасности, регулировка рулевой колонки и сиденья водителя по высоте, а также окраска «металлик». В Европе это входило только в опции и стоило довольно дорого.

В отечественных условиях эксплуатации автомобиль ведет себя достаточно достойно. Проходимость по снегу и льду благодаря хорошей загрузке ведущих колес весьма приличная, но есть риск повредить пластиковую защиту картера двигателя. Отопление вполне справляется со своими функциями, но распределение потоков воздуха к ногам передних пассажиров не оптимально. Бензиновые 1.7-литровые двигатели весьма долговечны - средний моторесурс 400 тыс. км, бывает и до 600 тыс. км при аккуратной езде и хорошем уходе.

История модели Особенности модели
03.1986 год Представлен новый модельный ряд.
10. 1986 год Устанавливается катализатор на 2,0-литровый мотор мощностью 79 кВт (108 л.с).
Появление моделей комби Nevada и Familial (семь мест).
04.1987 год Появление новых модификаций: Nevada GTX с катализатором и дизельной Nevada с турбонаддувом.
09.1989 год Представление: лимузин с кузовом хэтчбек.
Модернизация всех остальных моделей.
01. 1994 год Прекращено производство модельного ряда.
- Износ крестовины, рулевого вата.
- Неудобно расположена кнопка клаксона.
- Коррозия задней двери (Nevada).
- Боковые стекла заклинивает в направляющих.
- Обрыв тяги акселератора (1986-1989 гг.).
- Обрыв топливопроводов (1986-1987 гг.).
- Коррозия днища кузова и крыльев( до 1990 года).
- Утечка жидкости из радиатора.
- Течь масла через сальник распредвала.
- Прогорает прокладка головки блока цилиндров из-за перегрева двигателя.
- Отказ катушки зажигания (1986-1989 гг.).
- Отказ моторчика вентилятора отопителя и окисление его контактов.
- Коррозия отображателей фар.
- Обрыв или износ ремня ГРМ может привести поломке двигателя.
- Отказ стартера и генератора( до 1987 год).
- Износ шрусов и защитных чехлов.
- Износ подшипников передних ступиц.
- Течь сальника и гидроусилителя рулевого управления.


По материалам «Подержанные автомобили 2000». Издательство «Третий Рим»
Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments