Часто задаваемые вопросы о моторном масле

  • 02.12.2008
  • Просмотров 10396

Почему для старых автомобилей необходимо использовать масло более высокого класса вязкости?
Современные двигатели выпускаются по более строгим допускам и с меньшими зазорами, что позволяет использовать менее вязкое масло без его повышенного расхода или более интенсивного износа двигателя. Старые двигатели обладают большими зазорами и требуют применения масла более высокого класса вязкости для обеспечения должной защиты деталей двигателя и снижения расхода масла.

Что такое всесезонное масло?
В отличие от сезонного масла, всесезонное масло имеет универсальную вязкость и разрабатывается для работы двигателя в широком диапазоне температур. Всесезонное масло классифицируется двумя обозначениями классов вязкости по SAE (Ассоциация автомобильных инженеров), например 0W -40. Первое число перед буквой «W» обозначает динамическую вязкость при низких температурах – меньшее число означает лучшую текучесть масла. Подобным образом, вторая часть класса вязкости обозначает динамическую вязкость при высоких температурах – большее число означает большую толщину масляной пленки.

Что такое вязкость, и почему она важна для моторных масел?
Начнем с простого: вязкость характеризует «густоту» жидкости. Если говорить точнее, вязкость является мерой сопротивления течению жидкости. Жидкие или «маловязкие» жидкости текут легко – хорошим примером является вода. С другой стороны, мед служит примером «густой» высоковязкой жидкости. Однако вязкость жидкости часто изменяется с изменением температуры. Например, это оно становится более вязким в холод и менее вязким в жару. Использование маловязкого масла при низких температурах облегчает запуск двигателя и ускоряет поступление масла к его важнейшим частям.
При высоких температурах масло должно быть достаточно густым, чтобы образовывать масляную пленку на деталях двигателя и предотвращать контакт металла по металлу. Высоковязкое масло лучше сопротивляется выдавливанию из зоны контакта между металлическими поверхностями, предотвращая тем самым преждевременный износ двигателя. Поэтому идеальная вязкость масла должна быть компромиссом между текучестью при низкой температуре и защитой двигателя при высокой температуре.

Как переходить с одной марки моторного масла на другую?
Если ранее в двигателе использовалось качественное моторное масло (минеральное или синтетическое) производства ведущих фирм, не нарушались интервалы замены, двигатель не имеет значительных отложений, то переход на продукт другой марки производится в соответствии с обычными рекомендациями по замене масла, которые приводятся в инструкции по эксплуатации. Во всех остальных случаях, а именно:
- Если не известна марка залитого в двигатель масла;
- Если неизвестен пробег автомобиля после последней замены масла;
- Если имеются значительные отложения на внутренних поверхностях двигателя, которые возникают обычно при использовании некачественных масел, нарушении сроков замены или попадании в масло посторонних веществ, таких как охлаждающая жидкость, специальные добавки в масло и т.п.,- необходимо провести «промывку» двигателя.

Чем отличается синтетическое масло от минерального?
Отличие состоит в основном в молекулярном строении базы (основы) масла. В процессе производства синтетических масел «строятся» (синтезируются» молекулы с заданными,
оптимальными эксплутационными свойствами. Синтетические масла в отличие от минеральных имеют максимальную химическую и термическую стабильность. Химическая стабильность означает , что при работе синтетических масел в двигателе с ними не происходит каких-либо химических превращений (окисления, парафинизации и т.п.), ухудшающих их эксплутационные характеристики. Термическая стабильность означает сохранение оптимального значения вязкости масла в широком диапазоне температур, что гарантирует легкий и безопасный пуск двигателя на морозе и одновременно максимальную защиту двигателя в его самых высокотемпературных зонах при работе на высоких скоростях и нагрузках.
Благодаря особенностям своего молекулярного строения синтетические масла обладают более высокой (по сравнению с минеральнами) текучестью и проникающей способностью.

Информация предоставлена
официальным дистрибьютором ExxonMobil в РБ  Атлант-М Конел  

Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments