Honda Legend (1985-1990-1996 гг.)

  • 04.01.2005
  • Просмотров 7278
Развивая свой успех на североамериканском рынке, Honda выпустила в октябре 1985 года полноразмерную модель седана бизнес-класса Legend, решив тем самым на прямую конкурировать с марками BMW и Mercedes-Benz, что было невозможно себе представить еще в конце 70-х. Столь смелая инициатива самого неординарного японского производителя поначалу не предвещала ничего хорошего в смысле рыночных перспектив, но помогла сломать стереотип потребителей, считавших, что японцы ничего респектабельного производить не могут. Но постепенно они оценили грамотную конструкцию и большой опыт компании в производстве силовых агрегатов, способных долговременно выдерживать высокий темп езды. Салон Honda Legend поначалу представлял собой типично японский интерьер автомобиля среднего класса. Нечто подобное можно было увидеть в автомобилях Nissan Cedric, Nissan Skyline, Toyota Cressida - характерных японских представителях среднего класса. Впоследствии, постоянно расширяя список стандартно устанавливаемого оборудования, компания Honda вывела модель Legend no уровню оснащения в лидеры рынка и, безусловно опередила в этом отношении на американском рынке европейские автомобили аналогичного класса, на что и делался первоначальный расчет.

В феврале 1987 года было представлено четырехместное купе, продажи которого в США были организованы через новую торговую сеть люксовой марки Acura, принадлежащей компании Honda. Кузов Legend Coupe хотя и двухдверный, но вход и выход пассажиров с заднего ряда сидений довольно удобен (если сравнивать с аналогичными европейскими моделями типа Mercedes-Benz SEC или BMW 6-er). С 1988-го начали устанавливать сложную двухрычажную заднюю подвеску. Помимо этого японские и евроамериканские модели получили различное оформление передних частей кузова (других отличий не было, что облегчает жизнь покупателям «секонд хэнд»). Широкий ассортимент устанавливаемого дополнительного оборудования и силовые агрегаты также унифицированы, поэтому конкретная страна покупки автомобиля не важна. Honda Legend в этом отношении дополнительных проблем не создает, только нужно уточнять, какого типа двигатель, коробка передач установлены на автомобиле, а также точный год выпуска.

Первоначально Legend комплектовали 2-литровым бензиновым двигателем V6 мощностью 145 л.с, но так как покупателям этого было недостаточно, с сентября 1987 года поступили в продажу и версии с 2,7-литровым V-образным шестицилиндровым 180-сильным двигателем с неплохим крутящим моментом, значение которого достигает 226 Нм/ 4500 мин . За высокую динамику разгона (8,9 с до 100 км/ч) пришлось заплатить повышенным топливным аппетитом, который при езде в городе (с автоматической трансмиссией) может составлять 15-16 л на 100 км. При этом на скорости 90-120 км/ч потребление бензина остается в пределах 9-11 л на 100 км.

Турбонаддувная версия 2,0-литрового бензинового двигателя появилась в 1988 году. Она-то, по сути, и заставила говорить о Honda (Acura) Legend с оттенком уважения.

Четкое рулевое управление с изменяемым в зависимости от скорости усилием и «мягкая» подвеска особенно хороши на новых экземплярах, но длительной интенсивной эксплуатации (особенно на наших дорогах) амортизаторы не выдерживают, что приводит к поломкам рычагов и элементов подвески. На узлах трансмиссии это тоже сказывается. Уже после года эксплуатации в России могут возникнуть проблемы с автоматической КП, главной передачей и шрусами.

После модернизации в 1990 году седаны и купе только прибавили в весе и размерах - они стали экспрессивнее, мощнее и, конечно, дороже. Так, колесную базу и габаритную длину кузова увеличили на 250 мм, что практически поставило новое поколение Legend на ступеньку выше в мировом автомобильном табеле о рангах. С 1993 года две надувные подушки безопасности и АБС начали устанавливать в стандартной комплектации, что, без сомнений, повысило ценность этого автомобиля. На Honda Legend второго поколения устанавливали 3,2-литровые 205- и 235-сильные двигатели V6, которые были слишком прожорливы.

Очередную смену модельного ряда произвели в 1996 году: тогда производство купе прекратили, а седан получил увеличенный кузов с повышенным сопротивлением на кручение. Единственным двигателем стал 3,5-литровый 24-клапанный V6 мощностью 205 л.с, устанавливаемый преимущественно на модели для североамериканского рынка. Прямыми конкурентами этой шикарной и дорогой модели стали шестицилиндровый Mercedes-Benz E320 и BMW 535i с двигателем V8. Набор штатного оборудования весьма велик, а автоматическая КП оснащена системой адаптации к режиму движения, что значительно облегчает работу двигателя и повышает топливную экономичность. Стабильность разгона обеспечивает противобуксовочная система переднего ведущего моста.

История модели Особенности модели
10.1985 года. Выпуск полноразмерной модели седана бизнес-класса Legend.
02.1987 года. Представлено четырехместное купе, люксовой марки Acura.
1988 года. Появилась турбонаддувной версии 2,0-литрового бензинового двигателя.
1987 года. Поступление в продажу версии с 2,7-литровым V-образным шестицилиндровым 180-сильным двигателем.
1990 года. Модернизация модели.
1993 года. Устанавливают в стандартной комплектации две надувные подушки безопасности и АБС .
1996 года. Смену модельного ряда .
- Дефект бензонасоса (1988-1989 гг.).
- Неисправности аккумулятора.
- Поломки стартера.
- Износ приводных ремней (до 1990 года).
- Неравномерное распределение тормозного усилия.
- Износ сцепления.
- Сколы краски и коррозия на порогах и днище.
Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments