Honda Accord (1985-1989-1992-1997 гг.)

  • 04.01.2005
  • Просмотров 17554
В соответствии с основополагающим принципом фирмы Honda: минимум пространства для механизмов, максимум - для пассажиров, каждая новая модель фирмы была рационально сконструирована (включая двигатель) и увеличивалась в размерах как кузова, так и салона из поколения в поколение. По отношению к модели Accord (дебютировавшей еще в 1976-м) это тем более справедливо, так как уже изначально ее предназначали для экспорта на рынок США, а там требования к удобству салона особые. Для Accord разработали весьма передовые по конструкции бензиновые двигатели с регулируемыми фазами газораспределения (недаром фирма Honda уже длительное время участвует в различных автогонках), что и позволило этой модели занять первое место по продажам на североамериканском рынке и удерживать его на протяжении целого десятилетия.

Модельный ряд третьего поколения Accord представили в сентябре 1985 года. Сюда входили четырехдверный седан, двухдверное купе, трехдверный хэтчбек-универсал Aerodeck с обтекаемыми кузовами и убирающимися фарами (для североамериканского рынка). Это позволило снизить коэффициент лобового сопротивления Сх седана (для японского рынка - Vigor) до 0,32. Вместимость багажника седана при этом составила 470 л, а багажник хэтчбека благодаря раздельной спинке сиденья можно увеличить с 280 до 507 л. Пространство для ног пассажиров также значительно увеличилось. Обзорность благодаря низкой линии капота и наклонной мягкой панели приборов стала гораздо лучше, чем на предыдущей модели. Четкая градуировка аналоговых приборов вместе с продуманными переключателями обеспечила полный комфорт водителю, а пассажиры могли вольготно расположиться на сиденьях новой конструкции. Появилось и устройство втягивания ремня безопасности при открывании двери. Увеличенная площадь остекления салона заставила конструкторов повысить производительность кондиционера и отопителя. Независимая подвеска рычажного типа с уменьшенным трением улучшила плавность хода и обеспечила удовлетворительную устойчивость движения.

Модель оснащали карбюраторными 12-клапанными (по три клапана на цилиндр) рядными «четверками»: 1,6-литровой 88-сильной (для европейского рынка, впоследствии замененной на 1,8-литровые мощностью 110 и 130 л.с.) и 2-литровой мощностью 102 л.с. для североамериканского рынка. Через год появились инжекторные двигатели 2,0i и 2,0i 16V мощностью 113 и 137 л.с. (для США- мощностью 134 л.с. с каталитическим нейтрализатором отработавших газов), причем все модели оснащали 5-ступенчатой механической и 4-диапазонной автоматической КП. Все двигатели отличались компактными размерами (ноу-хау фирмы), это позволило понизить линию капота и улучшить обтекаемость.

Эти качества были развиты в последующих генерациях модели. Так, модель 1989 года значительно увеличилась в размерах (база - на 120 мм, до 2720 мм; длина - на 135 мм, до 4700 мм).

Кузов стал солиднее, а кроме прежних 16-клапанных двигателей добавился 150-сильный силовой агрегат увеличенного до 2,2 л рабочего объема. Управляемость благодаря рычажной подвеске осталась вполне приемлемой для столь солидного семейного седана.

В 1991 году появился пятидверный универсал Aerodeck. Впечатляет отделка его строго по оформлению салона высококачественными материалами. Как и многие японские автомобили, Honda Accord отличает функциональная расчлененность приборной панели и сигнализация, устанавливаемая в штатной комплектации. Все поколения Honda Accord нравятся водителям отличным качеством сборки кузова. Путешествовать на них - одно удовольствие. Просторный салон с удобными сиденьями собран очень аккуратно, а материалы обивки и после 10 лет выглядят как новые. Эту модель комплектовали и передними подушками безопасности. Среди неудачных решений назовем центральный замок, расположенный на двери водителя, и панель управления магнитолой, расположенную слишком низко. Проблемы доставляют и зеркала заднего вида, которые сужают обзорность, но это вообще свойственно «японцам».

О безопасности движения трудно сказать что-либо определенное, и это объясняется многоликостью комплектаций модельной гаммы, предназначенной для рынков сбыта по всей планете.

Смена модели в январе 1993 года, когда кузов приобрел скругленный профиль, не принесла сколь-нибудь нового в «начинку», но приятной неожиданностью стало появление в апреле 1994 года универсала Aerodeck, оснащаемого 2,2-литровыми 150-, 145- и 130-сильными двигателями серии F2OAX.

Характеризуя управляемость Honda Accord, отметим стабильный прямолинейный выбег по инерции, в меру острое рулевое управление, уверенное прохождение поворотов, а также очень точные, мгновенно срабатывающие тормоза, серийно оснащаемые АБС. Но надо учитывать, что при таких мощных высокооборотных двигателях сорвать колеса в пробуксовку на скользком покрытии можно довольно легко, а задняя ось при полной загрузке багажника седана или универсала иногда уходит в занос, несмотря на присущую переднему приводу устойчивость (слишком крупным автомобилем стал Accord). У двухдверного купе, выпускаемого с марта 1992 года, эта тенденция столь остро не проявляется.

В целом ездить на автомобиле приятно благодаря хорошо отрегулированной подвеске, что дает возможность водителю расслабиться. Единственный недостаток - некоторый дискомфорт пассажиров на заднем сиденье - устранили в ходе модернизации модели в январе 1996 года. Тогда же изменили форму передка, а для североамериканского рынка добавили двигатель рабочим объемом 1,9 л мощностью 116 л.с. Все двигатели исключительно отзывчивы на малейшее нажатия педали «газа», высокооборотные не слишком прожорливы.

Наилучшим же вариантом Accord для отечественного рынка может стать экономичный 2,0-литровый турбодизель TDI мощностью 105 л.с, выпускаемый с апреля 1996 года. Любителям скоростных автомобилей можно посоветовать модификацию для североамериканского рынка со 173-сильным 2,7-литровым V6, с которым максимальная скорость достигает 210 км/ч. Зимой 1997/98 года модель для североамериканского и японского рынков вновь полностью обновили.

Кстати, для внутреннего, японского рынка на платформе Accord существует несколько отличающихся от нее моделей под названиями Vigor, Ascot, Rafaga, которые производят только с «правым рулем».

При покупке Honda Accord необходимо обязательно заглянуть под машину: не выпачкан ли двигатель в масле. Это должно указывать на слабый масляный фильтр. Если этот дефект вовремя не заметить и не принять соответствующих мер, потеря масла приведет к серьезным повреждениям двигателя.

История модели Особенности модели
09.1985 г. Модельный ряд представлен четырехдверным седаном и трёхдверным хэтчбеком с 2,0-литровым четырехцилиндровым мотором.
12.1986 г. Новые моторы: 2,0i и 2,0i-16V .
09.1987 г. Смена модели оснащены пятиступенчатой ручной и автоматической коробками передач.
10.1989 г. Смена модели. Все моторы четырёхклапанные. Новый 2,2-литровый мотор с 110 кВт (150 л.с.).
04.1991 г. В программе производства появилась модель комби.
03.1992 г. Появление купе Accord.
01.1993 г. Смена модели.
04.1994 г. Новые модели комби Aero и купе.
01.1996 г. Модернизация модели.
04.1996 г. Новый 2,0-литровый мотор TDI мощностью 77 кВт/105 л. с.
- Неисправности аккумулятора.
- Неполадки системы зажигания (1991-1997 гг.).
- Засорение карбюратора.
- Неправильно уложенные жгуты кондиционера перетираются, провоцируя пожар (модели LX, EX И SE 1994-1997 гг ).
- Износ приводных ремней (до 1990 года).
- Износ сцепления.
- Поломки стартера.
- Шумы рулевого управления.
- Неравномерное распределения тормозного усилия.
- Дефект бензонасоса (1988-1989 гг).
У моделей до 1990 года выпуска со временем появляются проблемы с рвущимся приводным ремнем. Сцепление может прийти в негодность уже через очень короткое время. Проблемы с зажиганием исходят, чаще всего, от влажных свечей, а в машинах, выпущенных после 1991 года, - от влажного корпуса распределителя или контактов проводов.
Нравится!
Класс!
comments powered by HyperComments